2019 年 SpaceX 預計完成 24 小時內火箭重複飛行與發射載人太空船目標

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 9:20 | 分類 航太科技 follow us in feedly

根據財經媒體《CNBC》報導,電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人 Elon Musk 旗下的美國太空探索技術公司(SpaceX)研發的加強版 Block 5 型獵鷹 9 號(Falcon 9)火箭,11 日成功完成試飛之後,Elon Musk 計劃利用這枚新型火箭完成一系列新里程碑,包括 24 小時內完成 2 次同一枚火箭發射和回收,預計這目標最快在 2019 年達成。




自獵鷹 9 號火箭 2010 年首次發射以來,SpaceX 一直在開發 Block 5 加強版火箭。Block 5 加強版火箭性能是最早版獵鷹 9 號火箭近 2 倍。Elon Musk 指出,Block 5 是「最後一版」軌道級火箭,預計 Block 5 加強版火箭將成為 SpaceX 發射業務的中流砥柱。

SpaceX 現在已主導全球軌道火箭發射市場,直到 2017 年,美國在這市場競爭還落後俄羅斯和歐洲。不過,SpaceX 目前幾乎每隔一週就發射一次火箭,布建由 4,425 顆寬頻衛星組成的全球衛星網路之後,SpaceX 已成為全球最具價值的私人公司之一,市值估計近 280 億美元(約新台幣 8,310 億元)。

Block 5 加強版火箭似乎鞏固了 SpaceX 的技術實力。Elon Musk 表示,每枚 Block 5 加強版獵鷹 9 號火箭能發射至少 100 次,距離完成 Elon Musk 的目標──在 24 小時內完成 2 次同一枚火箭軌道飛行的計畫又拉近一步。Elon Musk 表示,目前唯一需要改變的是,加快重新灌注推進燃料的時間,然後就可以再次發射。

能 24 小時內完成火箭重複使用,這將是人類太空發展進程的重大成就。現在,SpaceX 的火箭發射回收作業已十分成功,但尚未完成同一枚獵鷹 9 號火箭 24 小時內進行 2 次以上飛行,因此 Block 5 加強版火箭將改變這狀況。

除了完成 24 小時內火箭重複飛行計畫,SpaceX 另一個將完成的重要里程碑,就是把美國太空總署(NASA)的載人太空船送入太空。對此,NASA 正在驗證 SpaceX 在同一獵鷹 9 號火箭進行 7 次飛行的能力。Elon Musk 指出,目前最重要的就是滿足 NASA 載人飛行的所有要求,根據計畫,SpaceX 將在 12 個月內完成載人太空船的飛行測試。

(首圖來源:Flickr/SpaceX CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,