Uber 難覓財務長,IPO 恐生變數

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 8:15 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

傳 Uber 將在 2019 年掛牌上市,在準備 IPO 的過程中一個關鍵的高層職位卻長期空缺,自 2015 年至今Uber 都沒有找到合適的人選出任財務長(Chief financial officer; CFO) 一職。



Uber 執行長 Dara Khosrowshahi 面臨著來自董事會和投資者的巨大壓力,特別是在財務長職位的主要候選人再度選擇退出之後,迅速找到合適的人出任財務長成為了 Uber 的當務之急,特別是面對即將到來的 IPO 。

Dara Khosrowshahi 曾希望邀請 VMware 公司財務長 Zane Rowe 出任該公司的財務長,據知情人士透露 Zane Rowe 已經明確表態拒絕 Uber 的邀請。

自 2015 年開始 Uber 的管理層一直都沒有財務長,新任的財務負責人主要任務是完成在 2019 年的IPO,同時還需要面對 2017 年該公司高達 45 億美元的虧損。

據悉在 2018 年年初從 Airbnb 財務長職位離職的 Laurence Tosi 有可能接受 Uber 的邀請, Dara Khosrowshahi 要求新入職的財務長必須承諾至少為該公司工作 5 年甚至更長的時間。由於該公司深陷內部文化存在性別歧視的醜聞,Uber 希望能夠找到一位女性高層出任財務長或者其他管理層職位。

在 2018 年 5 月 8 日的董事會會議上,董事會成員要求 Dara Khosrowshahi 加快財務長的招募,以便整理公司的財務狀況,同時還對多個高層職位的空缺表示擔憂,目前 Uber 的董事長、合規主管都處於空缺狀態。 Dara Khosrowshahi 在出任 Uber 執行長後先後招募了營運長和首席法律顧問。

Dara Khosrowshahi 加入 Uber 之後,一直在最佳化該公司的業務結構,削減成本、降低損失,在這個過程中他將虧損的汽車租賃部門出售給了 Fair,東南亞租車業務出售給競爭對手 Grab。雖然 Uber 從未達到盈利,且遭遇了一系列醜聞,但該公司仍然在 2017 年達到了營收和用戶數量的成長。2017 年第四季 Uber 營收成長 12%,達到了 22.6 億美元,虧損降低到 11 億美元,2017 年總營收為 73.6 億美元。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)

關鍵字: ,