投資上癮!孫正義宣布將啟動第 2 筆願景基金籌資

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 17:20 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly

據《華爾街日報》報導,日本電信及科技集團軟銀(SoftBank)執行長、世界最大私人募股基金──願景基金(Vision Fund)創始人孫正義(Masayoshi Son)15 日表示,近期將成立第 2 筆願景基金,而資金將從目前願景基金投資者中籌集,預計最早 2019 年正式啟動。




截至 2017 年 5 月,孫正義的願景基金已吸引超過 930 億美元(約新台幣 2.77 兆元)資金,第 2 筆願景基金還可能進一步顛覆全球投資業界。孫正義在日本東京舉行的會議宣布,第 2 筆願景基金一定會成立,不過他並沒有透露基金規模。據《彭博社》報導,第 2 筆願景基金的規模可能突破千億美元,最早可在 2019 年啟動。

孫正義指出,第 2 筆願景基金可能透過最初願景基金的投資者進行籌資,對象包括沙烏地阿拉伯和阿布達比的主權財富基金、蘋果公司及鴻海等企業。孫正義表示,現有的合作夥伴對他們獲得的進展都非常滿意,且相關法人投資者也表現興趣,因此現在可以逐步開始第 2 筆願景基金的籌設工作。

由於願景基金的資金多半投資創業後期、市值超過 10 億美元以上的新創企業,讓孫正義自稱「獨角獸獵人」。孫正義表示,願景基金成立的目的是投資使用新興技術,例如發展人工智慧(AI)、聯網設備的公司;此外,辦公資源共用公司 WeWork、遛狗應用資源公司 Wag 也都有接受願景基金投資。

但軟銀過去平均投資年限為 13.5 年,相較願景基金成立時間來說,還有一段距離。即便願景基金背後有大財團、大企業資助,但最後投資成果是否如預期的亮眼,有待時間考驗。

(首圖來源:軟銀