日本重返核、燃煤懷抱,2030 年火力發電占比提升至 56%

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 17 日 8:15 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

日本將重拾燃煤與火力發電,根據統計,該國在過去兩年內啟用 8 座以上燃煤發電廠,更計劃在 10 年內新增 36 座火力電廠,除中國與印度,在已開發國家中火力發電計畫數排名第一,而日本也預計更新其能源計畫,其中燃煤發電將在 2030 年提供 26% 日本電力,放棄過去降至 10% 的目標。



能源藍圖大轉彎原因之一為 2011 年福島核能事件,當時核災影響衝擊日本大眾對核能支持,日本 54 座核反應爐全面停擺,至今僅有 7 個核反應爐重新啟用。但也有批評聲浪指出,日本並未大力扶持再生能源投資,如果未來燃煤發電捲土重來,將會大大影響空氣品質與減排目標,按照協議日本得減少全球 4% 排碳量。

2030 年燃煤發電將達 26%

以往燃煤發電廠並非日本能源供電主力,在 2010 年燃煤電廠占日本電力 25%,日本經濟產業省(METI)則計劃在 20 年內砍去一半以上發電占比,希望依靠核電來彌補電力缺口,讓核能從 2010 年的 29% 增加到 2030 年的 50%。然而隔年的核災事故迫使政府重新評估,讓公用事業轉向天然氣和燃煤發電,讓這兩項火力發電技術發電占比在 2014 年提升到 31%,2016 年更是達 83%,而再生能源為 14% 到 15%,核能則僅占 2%。

不過有別於其他國家以天然氣發電為主,日本火力發展多為燃煤發電,東京科技大學能源經濟學家 Takeo Kikkawa 表示,由於天然氣進口價昂貴,選擇燃煤相對便宜。

而新能源計畫將進一步鞏固燃煤發電地位。日本於 2017 年 8 月重審能源基本計畫,METI 諮詢委員會於 2018 年 3 月 26 日批准,內閣更可能在今年通過。根據新能源目標,日本將會重啟核電廠,並在 2030 年將核發電占比將提升至 20% 到 22%,再生能源則占 22% 至 24%,其餘則為天然氣、燃油和燃煤,比率高達 56% 左右,其中燃煤占 26%。

該能源計畫將會讓日本難以實現 2030 年減排 26%、2050 年減 50% 目標。不過電力產業官員指出,日本可以透過較乾淨的燃煤電廠和碳捕獲系統來減少二氧化碳排放。例如 2009 年完工的橫濱磯子燃煤機組,其超超臨界燃煤機組可在極高熱量和壓力下產生蒸汽,將效率提升至 45%,而傳統工廠為  30% 至 35%。

不過這類型電廠成本高,且超過一半的燃煤發電計畫為傳統技術。一份尚未刊出的綠色和平研告也指出,假如這些工廠投產 40 年,其空氣污染物將會導致 6 萬多人提早死亡。

但此事或許還有一絲轉機,社會反對聲浪與電力需求下降預測已讓一些公用事業重新考慮電廠計畫。東京電力開發公司日前宣布,將放棄在神戶新建兩座 600MW 燃煤電廠;日本 NGO 氣候網路(Kiko Network)也表示,2012 年以來已經取消 6 個燃煤電廠計畫。

不樂觀的太陽光電與綠能

東京再生能源研究所理事長 TomasKåberger 表示,日本重返燃煤發電擁抱代表錯失再生能源發展機會。在福島核災後,政府已針對再生能源採取獎勵措施,並開始調整能源市場,讓再生能源更具競爭力,讓太陽能投資一度劇增。

但目前狀況不太樂觀,Kåberger 指出,日本的 10 個地區性公用事業公司仍然以自有發電廠為優先,這讓那些計劃向電網出售綠電的人存有許多不確定性因素。日本東京綠色和平日本能源專案負責人 Hisayo Takada 也表示,由於這些問題、補貼減少和政策變化,2017 年太陽能投資已下降 32%。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay