防毒軟體拖慢電腦?測試結果:Windows Defender 影響最大

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 8:00 | 分類 Windows , 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly

重新安裝系統後,不少使用者第一時間就會下載及安裝防毒軟體,但其實不同防毒軟體產品除了防毒效果不一,更會對系統造成不同負擔。近日,專門進行系統測試的組織 AV-comparatives 對外公布一份針對防毒軟體對系統效造成影響的研究,發現 Windows 的原生防毒軟體 Windows Defender 最影響 Windows 效能。



在研究報告中,AV-comparatives 比較了市面 18 款常見的防毒軟體,當中包括 ESET、Avast、AVIRA(小紅傘)、卡巴斯基(Kaspersky)及 Trend Micro 等較多人使用的產品。研究人員以各種防毒軟體進行測試,當中包括複製、壓縮及解壓縮、安裝及解除安裝、啟動應用程式、下載檔案、瀏覽網頁等常用動作。

當中由印度 K7 Computing 推出的 K7 防毒軟體在所有項目中,都獲得滿分成績,而 ESET 亦緊隨其後,十分優秀。 Windows 的原生防毒軟體 Windows Defender 則是整體表現最差,甚至會對使用者的日常使用造成影響。對使用者來說,如果各大防毒軟體品牌在保護能力上沒有太大差異,相信都不會選用對系統造成這麼大負擔的產品吧。

詳細測試結果如下:

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,