Uber 在日本推出租車服務,但僅限於計程車

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 23 日 11:00 | 分類 共享經濟 , 汽車科技 , 網路 follow us in feedly

Uber 公司計劃在日本市場推出針對計程車的線上租車服務,將用戶與計程車服務商聯繫起來,而不是以 Uber 為平台直接面向車主開放,之前該公司曾嘗試在日本市場建立租車服務平台,但由於涉及到私家車的營運,始終無法得到監管部門的許可。



在未來幾個月內,Uber 將首先在大阪及其附近的地區,面向 15 萬日本市民和海外遊客提供計程車租車服務,進入 Uber 的平台,可以選擇大約 20 多家計程車公司的服務。 Uber 在大阪的業務試營運將持續到 2019 年 3 月。

Uber 日本發言人 Kay Hattori 表示,Uber 正在積極與日本的計程車公司建立合作關係,未來將在日本全國推廣這個服務。

Uber 一直希望能夠進軍日本市場,但由於日本對於租車服務的管理十分嚴格,非專職司機不得從事商業客運服務,導致 Uber 的租車業務模式在日本很難推廣,之前 Uber 已經在東京和大阪在內的 4 個日本城市推出了 UberEats 外賣服務。

為了更好地推廣 Uber 租車服務,該公司還特別提供老年用戶兩次試乘服務,在人口老齡化嚴重的日本,Uber 的策劃能夠更快打開本地市場。

2018 年年初 Uber CEO Dara Khosrowshahi 表示,Uber 必須在日本改變業務模式,專注於與計程車公司合作是最好的方式之一。

隨著租車服務熱潮在全球的興起,越來越多租車服務公司還是將眼光投放到市場規模高達 160 億美元的日本計程車市場。中國的滴滴出行與軟銀集團已經達成合作,在日本成立合資公司營運租車服務,豐田和 Sony 也與計程車公司達成合作,利用人工智慧技術來營運和分析計程車服務體系。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,