中國第三批應用領跑者得標內容出爐,單晶產品占比逾六成

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 15:02 | 分類 太陽能 , 晶片 , 電池 follow us in feedly

中國 2017 年度(第三批)應用領跑者基地已完成競標,TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)分析競標結果後發現,單晶產品仍佔有絕對優勢,而雙面發電技術亦超過五成。預期得標產品內容將引領產業技術水平提升,並帶動市場需求。



EnergyTrend 分析師施順耀指出,得標產品以單晶 PERC 產品為大宗,包含單面、雙面,甚至是單晶 PERC 疊加 MWT 技術在內,整體比重超過三分之二,相當於 3.3GW 左右。剩餘的產品多為 P 型多晶與 N 型雙面,即便 P 型多晶產品也都是要求最高技術水準的疊加,包含黑硅(BS)與 PERC。

EnergyTrend 進一步由電池與模組的基本規格,推估出每種產品的電池效率指標與完成模組後的可能功率。結果顯示,如果產品形式要符合指標,對單面產品不是太大問題,關鍵在於雙面產品的背面功率還無有效的計算值,目前採購業者僅能依據生產廠家提供的正面功率參考數據選擇。對電站業者而言,若產品整體發出的功率越高,實體電力供應平準化成本(Levelized Cost of Electricity,LCOE)就相對偏低,因此可以獲得更多度電補貼。

以本次開標內容與 2018 年的先進電池技術發展來看,PERC 單晶仍然會是未來產品選擇的首選,而雙面電池因為可以提供額外功率,預期也將加速發展。至於 N 型與其他新技術的電池類產品市占率,將隨著生產規模擴大與整體轉換效率增加而提高。

觀察市場供需情況,也與上述產品發展狀況互相呼應。5 月單晶需求旺盛,在供給與需求皆強勁的情況下,價格得以維持平衡。反觀多晶產品,由於性價比不如單晶產品,需求極為冷清。對模組廠來說,生產單晶與多晶模組的製造成本相同,但單晶模組的輸出功率可以比多晶增加 10W 以上,自然較受客戶青睞。以目前單多晶發展的趨勢來看,除非有新的誘因重新帶起市場對多晶產品的需求,否則直到 630 之前,市況都不會有太大變化。

(首圖來源:pixabay