TutorABC 攜手新未來連線智庫,舉辦第一屆未來科技教育論壇

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 11:05 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 市場動態 follow us in feedly

TutorABC 與新未來連線智庫 23 日攜手舉辦第一屆 EdTech 未來科技教育論壇,全球教育生態不斷在改變演化,近期幾年更不斷孕育出教育行業的新創公司,EdTech(Education Technology)成為繼 FINTech(Financial Technology)之後最新一波全球討論熱潮。



除了學校教育之外,台灣充滿終身學習的多元資源及管道,透過不斷學習建立自我興趣,追求終身學習一直是維持自我競爭力突破阻礙的最佳方式,此次活動邀請包括教育部、北市府、資策會、台大教授葉丙成、HTC、Oath 等中央與地方政府、知名學者及業界好手一同共襄盛舉,從產、官、學界的角度分享探討科技對現今教育的影響以及未來的發展,力拚台灣整體趨勢的討論熱度,成為推動台灣科技教育突破新紀元的最佳推手。

綜合多方經驗  讓科技翻轉教育未來

TutorABC 營運長沈沛鴻表示:「TutorABC 在台深耕 20 年,身為台灣第一家獨角獸企業,持續關注台灣英語學習環境的變遷,也不斷精進讓會員獲得最有效的學習。過去我們著重在大數據的蒐集及分析,為會員開發出專業客製化的課程。但隨著智慧時代的來臨、大眾的學習方式已不再僅限於教室內而是透過科技的輔助達到更多元生動的學習方式。因此 TutorABC 與新未來連線智庫攜手合作舉辦

這次論壇,希望藉由各界分享多元教育的現況與經驗,進而探討台灣未來教育發展的新境界。」

沈沛鴻補充,TutorABC 看到 AI 跟 VR 科技帶動下一波英語學習趨勢,透過累積大數據後使用 AI 演算進行分析,準確了解會員需求,更提供會員個性化的排課。2017 年 TutorABC 自主研發的 TutorVR 以及先前推出的 TutorGlass 就是 VR 與 AR 在教育上的實際案例,透過 AR 與 VR,讓學員們可以感受到如同有真人在面前授課的課程體驗,增進互動性外更能提升趣味度及多元性。這些都是科技運用在教育上的例子,進而提升學習意願。

新未來連線智庫:EdTech 已是國際主要潮流

長期關心新創及教育的立法委員許毓仁表示,透過新科技來改變教育的傳播途徑,讓教育可更快速、有效、平均的提供給任何想要學習的人,在國際已是主要潮流。除了仰賴學界及業界的知識與技術,政府的大力支持以及政策,使得台灣資源能夠平均落實。希望可以在這次的論壇,透過分享互相學習,讓各界對於台灣的未來科技教育有初步共識,整合各界資源進而擬定更完善的決策讓台灣跟上世界的腳步。

產官學界共襄盛舉  分享經驗展望未來

教育部資訊及科技教育司司長詹寶珠表示,教育占國家預算的主要部分,因此如何有效利用預算並整合業界資源讓成效極大化,以達到增進國家競爭力且弭平城鄉教育差距便需要政府政策規範。台北市政府資訊局局長李維斌則分享目前台北市智慧城市中透過雲端教材進行教學的經驗。

HTC VIVE 暨生態圈亞太區產品經理顏偉景分享 AR、VR 技術將教學教材成功活化。例如透過 VR 裝置結合教材內容,使學生可以仿若深入其境,透過不同方式了解教材世界中資訊,提升整體學習的成效。Oath 亞太區數據暨電子商務營運部副總經理季妙發則認為,透過大數據統計突破現有觀察,運用於商業模式上,讓消費者體驗更加盡善盡美。無論在內容發展或者客製化課程均可讓政府、業界有更紮實的資料依據而做出更準確的決策。

台大電機系教授暨 PaGamO/BoniO 執行長葉丙成認為,過去傳統舊有教育模式已不符合時代需求,如何結合科技思維傳遞知識訊息成為教育者的首要任務。

資策會數位教育研究所博士游函諺則認為未來重複性的訓練將由電腦代替,如何搭配 AI,透過參數設定、情境模擬達到探索使用者需求、擬定下一步教材,都是未來科技教育可以預見的。

TutorABC 與新未來連線智庫期望,藉由此次舉辦科技教育論壇,可為台灣帶來全新不同的視野,同時增加台灣對於 EdTech 的討論聲量,讓更多人或單位一同投入推動台灣步調追上世界潮流。

關鍵字: , , , , ,