電動車為法國汽車業未來 4 年重點

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 9:45 | 分類 科技政策 , 電力儲存 , 電動車 follow us in feedly

10 年前的經濟危機,讓法國汽車產業一度陷入苦戰,如今景氣明顯漸漸好轉,政府和產業界同意合作,把未來 4 年發展重點放在具有前景的電動車上。



費加洛報(Le Figaro)報導,法國汽車產業和相關設備業者,包括雷諾集團(Renault)、寶獅雪鐵龍集團(PSA)、米其林集團(Michelin)、法雷奧集團(Valeo)、佛吉亞公司(Faurecia)、Plastic Omnium 公司等代表,近日在法國經濟暨財政部齊聚,簽署 2018 年到 2022 年的汽車產業契約。

這份契約重點在於電動車發展,簽署代表都同意在 2022 年之前,努力把 100% 電動車的年度銷售量增加為目前的 5 倍。

去年,電動車在法國的銷量超過 3 萬輛,因此具體目標是在 4 年內達到至少每年售出 15 萬輛,估計屆時將有超過 60 萬輛溫室氣體零排放的車在法國路上行駛;此外,預料可充電的混合動力車銷量也會增加。

專門在政府機構和業界之間協調的汽車產業平台(PFA)主席夏泰爾(Luc Chatel)說,要達到目標,需要各方積極投入,企業要投資數十億歐元以發展電動車和混合動力車,政府則要發展充電站,並提供足夠的稅務誘因,還要精進研發和技術能力。

根據報導,供大眾使用的充電站數量現有約 2 萬座,應可於 2022 年達到 10 萬座,政府也承諾持續獎勵購買電動車。

報導還提到,法國汽車產業整體發展看好,預料會大幅增加工作機會,因為生產線和行銷、售後服務都需要人力。

費加洛報今年 4 月曾報導,中國是目前全球電動車的最重要市場,尤其當局希望加強控制空氣污染,正好刺激電動車發展。

(作者:曾依璇;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,