平均溫度上升攝氏 1.5 度後,英國風能潛力竟增 10%

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 7:45 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

風力發電為歐洲炙手可熱的能源選項,根據英國研究,即使全球平均溫度比工業化前高攝氏 1.5 度,英國與北歐風力發電地位仍依然屹立不搖,風能效率甚至可進一步提高。



為了評估溫度變化對歐洲風力發電效率影響,英國南極調查局(BAS)、牛津大學和布里斯托大學的研究員收集 282 組陸上風機 2005 年至 2015 年資料,並結合 Half A Degree Additional Warming(HAPPI)的氣候數據,希望可以得出較工業化前升溫攝氏 1.5 度的影響。

(Source:BAS

結果指出,溫度上升後,屆時大西洋噴流(Atlantic jet)會往北轉移,英國陸上風力發電可增長 10%,根據當前裝置容量,風機可額外供給 70 萬戶家庭用電。其中德國、波蘭、立陶宛等地風能潛力也會增加,不過由於英國擁有強勁溫帶海洋性季風,英國仍是風能增長潛力最高國家。相較之下,南歐風力發電潛力可能會略微下滑,但研究表示該幅度小到可以忽略不計。

BAS 氣候模型師 Scott Hosking 表示,電腦模型中,屆時英國 9 個月的風力發電水準都能與冬季相當,夏季風力發電量將會增加最多,或許英國風力發電的能源比例可以進一步提升。

風力發電為歐洲經濟實惠的綠能選擇之一,歐洲風能發電占比更達 18%,且歐洲議會也在 2018 年 1 月支持將 2030 年再生能源比率提高,從原先的 27% 提高到 35%,可見綠能在歐洲越來越重要,歐洲風能也有望持續攀升。

不過雖然該報告結果相當樂觀,但風力發電為變動性能源,政府和產業仍需要更多長期風能變化資料。且目前科學家們仍希望氣溫不要繼續攀升,依據巴黎協議,簽署者已同意要將本世紀全球均溫保持在工業化前攝氏 2 度,最好是能控制在攝氏 1.5 度以內。

該項研究並沒有計算離岸風電潛力,目前超過 97% 離岸風電分布於歐洲,英國、丹麥與德國則為前三大發展主力。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/steve p2008 CC BY 2.0)