看好電動車 5 分鐘快充電池,BP 砸 2,000 萬美元投資

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 8:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly

如果要將自家電動車充飽電,起碼得花 30 分鐘以上,如果充電速度停滯不前,可能會影響電動車推廣,因此目前已有多家企業著手提升電池性能研究,其中以色列新創公司 StoreDot 聲稱其電動車電池 5 分鐘即可充飽,續航里程還可達 480 公里。



該公司近日獲得英國石油巨擘 BP 麾下創投基金 BP Ventures 2,000 萬美元資助,BP 下游業務執行長Tufan Erginbilgic 表示,超快充電池是 BP 電氣化核心策略,StoreDot 技術或許能讓電動車充電速度縮短到跟一般汽車加油差不多。

有別於目前電動車與 3C 常用的鋰離子電池,StoreDot 的 FlashBattery 是一款有機化合物電池,透過有機化合物與奈米材料儲存電力,且材料是由天然且豐富環保有機原料製成,生產成本可比鋰離子電池更低。

研究利用有機化學合成肽分子打造「奈米點」(nanodots)材料,這種材料會形成多功能電極,讓電池充電速度跟超級電容一樣快,但放電速度跟鋰離子電池一樣緩慢,且與石墨相比,該材料具有更高燃點,可進一步降低電池風險。

目前許多電池產業將目光放至提升電池續航里程,但 StoreDot 則致力於提升電池充電速度,公司 CEO Doron Myersdorf 曾表示,快速充電是電動車普遍缺少的關鍵元素,而這或多或少是電動車仍未能普及的原因。

該電池設計也吸引不少汽車廠商或其他產業注目,2017 年 9 月 Daimler AG 卡車部門就已投資 StoreDot 6,000 萬美元。

由於在實驗室無法具備大規模生產能力,目前 StoreDot 正在進行集資計畫,希望可募集 4 億美元在美國建立工廠,預計該工廠最初將聘請 500 名員工,Myersdorf 表示,希望到 2025 年可生產 50 萬顆電池。

StoreDot 也正為智慧型手機研發快充電池,並計劃可在 2019 年將產品上市。該公司很早就開始研發類似技術,並在 2014 年公布其電池技術,可在短短的 30 秒內就把三星手機充飽,但當時電池體積大小跟手機本體一樣,不符合當今產業需求尺寸,而成本也是無法商業化的原因之一。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:BP

關鍵字: , , ,