COMPUTEX 2018 工研院智能系統主題館,歡迎體驗 AI 新生活

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 15:05 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 無人機 follow us in feedly

2018 年台北國際電腦展「COMPUTEX 2018 」將於 6 月 5 日於世貿一館登場,為期 5 天。工研院今年以「迎向 AI 新生活」為主題,在 SmarTEX 展區將設置「智能系統主題館」,發表智慧視覺機器人、電腦視覺自助結帳系統、Micro LED、人工智慧音樂合成技術、載重型大型無人機、長效無人機與空拍智慧分析等 12 項亮點技術成果,為產業創新挹注新動能。



2018 年台北國際電腦展著重人工智慧相關技術,工研院整合電光、資通、機械等領域研發成果,推出在智慧機械、智慧生活、智慧娛樂三大類別技術,展現工研院在 5+2 產業創新中之智慧機械與亞洲矽谷研發成果。

工研院今年搶搭最夯無人商店趨勢,展出電腦視覺自助結帳系統,透過深度學習技術與商品影像辨識,可偵測檯面商品的條碼位置,結合形狀、顏色、文字等商品特徵,辨識出使用者的購買品項及數量。本系統也透過人體骨架影像辨識定位手掌的區域,最後結合商品影像辨識,判斷顧客手中是否仍有未結帳的商品。此套系統的硬體設備可直接相容於現有超商結帳櫃台,即時辨識顧客購買商品的品項及數量,實現自助結帳服務。

而人工智慧音樂合成技術則為國內創新研發的自動音樂合成解決方案,結合深度類神經網路學習演算法,擷取音樂資料庫進行訓練,達成人工智慧音樂自動合成的效果。該技術未來可以整合於手機 App 或是電腦套裝軟體,因應咖啡廳、餐廳或是演講等不同場合,即時產生適合的背景音樂,便利快速地豐富人們的生活。

工研院也對英文拼字好手下戰帖,將在 6 月 5 日至 6 月 6 日推出與機器人拼字體驗活動,每日限量名額與風靡 CES 展的智慧視覺機器人共享拼字樂趣。在炎炎夏日看展同時,也歡迎到工研院無人商店攤位,體驗挑選一項商品至自助結帳系統結帳,就可免費獲得該項商品的好康。工研院的攤位位於世貿一館 D0026,歡迎大家一起來體驗 AI 新生活。

(首圖來源:工研院