以工程模擬解放創新研發的能量,ANSYS「2018 電機 CAE 設計大賽」即日開跑

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 10:00 | 分類 尖端科技 , 科技教育 , 軟體、系統 follow us in feedly

為促進電機領域的發展與創新,ANSYS 與成大馬達中心及高效能馬達聯盟攜手舉辦「2018 電機 CAE 設計大賽」,期望透過產學合作,提供展現設計創意思維的舞台,並鼓勵相關領域學生將理論活用於實務層面。「2018 電機 CAE 設計大賽」即日起至 6 月 15 日止開放報名,冠軍隊伍將可獲得全隊新台幣十萬元獎金,歡迎有興趣的同學立即上官網報名參加。




近年來,物聯網、人工智慧、工業4.0等趨勢蓬勃發展,不但為產業注入了研發新能量,更引爆工程模擬的需求。工程模擬在眾多產品的創造過程中都扮演著至關重要的角色,藉由工程模擬將想像化為實際執行,不僅有助於產品成型,也能使產品設計更趨完善。而工程模擬背後少不了的模擬軟體和操作技術,是否與時俱進,也成為現今許多工程人員的首要難題。有鑒於此,全球工程模擬領域的領導企業 ANSYS,不斷針對軟體功能推陳出新,為的就是以豐富的產品組合,幫助客戶針對產品行為進行虛擬數位探索,加速產品上市時間並設計出最符合產業需求的產品,以面對全球市場的挑戰。

不過,對電機創新人才的培育,才是現今工程模擬領域的發展重點。ANSYS 台灣總經理李祥宇表示:「過去對石化能源的高度仰賴,使得環境汙染與能源枯竭問題日趨嚴重。因此近年來,像是電動車、四軸飛行器、風力發電機等藉由電能運作的電機裝置應運而生。電機領域創新突破的能力,對各個領域來說都是成功的關鍵,也因此對於電機設計人才與電機創新應用的需求,在不同產業都有大幅度且快速的成長。

他指出,台灣對於 ANSYS 來說是個非常重要的市場,且在產業發展特性和電機相關人才的成熟度及多元化方面,都具備很大的優勢。因此 ANSYS 這次不但和台灣的學校及產業組織合作,更把推動本地電機領域的發展與創新,視為一項長期的計畫與承諾。

而看中馬達無論是在工業、住商及交通等多個領域,皆是各式電機設備的運作核心。此次,ANSYS 與成大馬達中心及高效能馬達聯盟攜手舉辦「2018 電機 CAE 設計大賽」,共同打造舞台,讓有志於電機領域的師生發揮創意。即日起至 6 月 15 日止開放國內大專院校在校師生報名參加,共將選出冠軍、亞軍、季軍各一隊以及佳作三隊,冠軍隊伍可獲得全隊獎金新台幣十萬元整,鼓勵欲朝該領域發展的學生運用最先進的 ANSYS 技術模擬,讓電機設計上的創新思維能夠實踐,並帶動電機發展與應用的多元化。

如欲了解更多「2018 電機 CAE 設計大賽」資訊,請參閱活動網站:http://km.emotors.ncku.edu.tw/emotor/new/2018motor/index.html