機器人界諾貝爾獎得主出爐,Universal Robots 創辦人暨技術長榮獲 2018 恩格伯格機器人獎

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 16:05 | 分類 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

美國機器人產業協會(American Robotic Industries Association)日前宣布 2018 年度恩格伯格機器人獎(Engelberger Robotics Award 2018)得主,由 Universal Robots 創辦人暨技術長 Esben Østergaard 摘此桂冠,肯定他在過去幾十年來,帶領 Universal Robots 持續精進協作型機器人的技術開發,帶動整體自動化產業的突破性發展。授獎儀式暨晚宴將於 6 月 20 日在德國慕尼黑的皇家啤酒屋舉行。



美國機器人產業協會會長 Jeff Burnstein 表示,Esben Østergaard 具有遠見卓識並為機器人領域寫下新篇章。因為他的長期努力,機器人才能以前所未有的速度應用在各行各業,甚至從未導入自動化的中小企業,都能透過簡單明瞭的設定方式來安裝協作型機器人,並立即改善企業製程效率。Esben Østergaard 說:「能獲得這個獎項深感榮幸,就像是得到了引領產業革命的工業機器人之父 Joseph Engelberger 對 Universal Robots 的肯定。」

Universal Robots 於 2008 年推出了全球第一台協作型機器人,這種機器人能安全地與人類員工共同作業,但在當時尚未適應人、機協作的市場中,卻面臨企業採用意願不高的挑戰。

Esben Østergaard 和其研發團隊隨後設計出首款操作簡便、能輕鬆執行精密 3D 機器人編程的平板電腦介面,使得 Universal Robots 的協作型機器人不僅具備高安全性與輕巧重量,還能讓企業簡單上手,並依據自身需求進行彈性設定。這些嶄新的研發成果奠定了 Universal Robots 在協作型機器人市場中的領導者地位,不僅囊括全球協作型機器人近 60% 的銷售量,2017 年營收更大幅成長 72%。Universal Robots 致力於推動協作概念普及化,並落實工業 5.0,以機器人代勞所有重複性與危險性高的工作項目,使人們能盡情解放創意、創造更多價值。