美國將對 500 億美元中國產品課徵關稅;中國有信心捍衛己方利益

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 30 日 12:35 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

美國總統川普(Donald Trump)29 日透過白宮官網發表新聞稿宣布,從現在起,美國預期美中貿易關係將會公平且互惠。



新聞稿提到,中國的平均關稅幾乎是美國平均水準的 3 倍。多年來美國、中國之間的貨物貿易一直呈現逆差,單是 2017 年就有 3,750 億美元赤字。

美國緝獲的進口仿冒商品中,高達 87% 來自中國。美國貿易代表署(USTR)依據 301 條款發現,中國執行的 4 項科技政策讓 4,400 萬份美國科技業工作面臨風險。

美國將對總值 500 億美元、來自中國的進口品(包括中國製造 2025 計畫相關產品)課徵 25% 關稅,最終涵蓋清單將在 6 月 15 日公布,並於此後不久開始課稅。

美國將實施具體的投資限制措施,並加強對與收購工業重要技術有關的中國個人和實體執行出口管制。相關限制與出口管制清單將會在 6 月 30 日公布,並於此後不久開始實施。

中國商務部於北京時間 29 日 23 時 33 分透過官網發表新聞稿,中方對白宮發布的策略性聲明既感到出乎意料,但也在意料之中。新聞稿表示,這顯然有悖於不久前中美雙方在華盛頓達成的共識。

中國商務部強調,無論美方出台什麼舉措,中方都有信心、有能力、有經驗捍衛中國人民利益和國家核心利益。中國敦促美方按照聯合聲明精神相向而行。

新華社 25 日報導,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)通電話。雙方確認,羅斯部長將於 6 月 2~4 日率團訪華,雙方團隊將繼續就中美經貿問題進行磋商。

劉鶴於華盛頓當地時間 19 日上午接受媒體採訪時表示,此次中美經貿磋商的最大成果就是雙方達成共識、不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。

川普於美東時間 23 日上午 7 時 55 分推文表示,美國與中國的貿易協商進展順利,但最終美國可能不得不採用不同的架構,因為目前的框架難以完成,且完成後難以驗證結果。

本月 19 日發布的「美國和中國關於貿易磋商的聯合聲明」顯示,雙方就採取有效措施以大幅減少美國與中國的貨物貿易逆差達成了共識。雙方並同意,美國的農業和能源出口須出現明顯增長。美國將派遣一個團隊到中國敲定相關細節。

鎖定中國在岸股市 50 檔最大市值企業的 CSOP FTSE China A50 ETF 29 日下跌 1.24% 收 16.5469 美元,創 2017 年 8 月 24 日以來收盤新低;今年迄今下跌 6.02%。

Deutsche X-trackers Harvest 滬深 300 中國 A 股 ETF 29 日下跌 1.61% 收 29.36 美元,創 2017 年 10 月 2 日以來收盤新低;今年迄今下跌 5.38%。

英國金融時報 29 日報導,上海澤奔諮詢公司(Z-Ben Advisors)發表報告指出,中國國家隊投資的五檔基金今年第 1 季揭露的贖回金額達 280 億美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像)