第一波固定電價 2020 年到期,德國恐現 GW 級風機退役潮

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 31 日 8:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

德國自 2000 年起便開始實施再生能源法(EEG),其中與第一階段固定電價(FIT)即將在 2020 年到期,德國 28,000 台陸上風機可能會在 2 年後開始湧現退役潮。



為大力發展再生能源,德國再生能源法首先採用綠能優先併網與 20 年的固定費率收購,讓能源業者在投資初期就可以自行試算投資報酬,增加風能、太陽能與生質能等業者投資意願。

德國漢諾威生產研究所(IPH)專案工程 Martin Westbomke 指出,未來每年約有 2.4GW 陸上風機沒辦法確保付款,而高達 4,500 台風機發電成本效益比可能會因此而下降。

針對此未來難題,MAKE Consulting 歐洲區風能分析師 Andrea Scassola 表示,風能的所有權結構非常鬆散與涉及非常多族群,從農民到合作聯盟都有。可見再生能源產業並非由大企業掌握,而公民參與再生能源計畫就是德國能源轉型(Energiewende)功臣之一,家庭與農場占總體投資 40% 以上。

未來陸上風機將淨減少?

德國財務補貼也在 2014 年開始逐漸轉向拍賣競標制,除了小型再生能源設施依然可適用固定電價,其他會根據不同再生能源技術會擁有不同的競標機制。新修法也針對較成熟的綠能產業制定裝置容量的上限,像是陸上風機 2019 年上限 2.8GW、2020 年則是 2.9GW,2020 年之後的年度上限水準則會根據德國陸上風機產業狀況。

而從 2020 年開始,德國第一波固定電價到期,現有專案的投資者可能會探索更強大的風機,也為響應政府陸上風機招標,將會提出更強大的方案。Scassola 表示,目前已有一些開發商正在收購舊風電場,並根據拍賣計畫重新規劃。

不過德國風能協會(BWE)指出,2.9GW 僅代表併網總量,風能的年度上限並沒有區分是新建專案還是改建舊有建設,所以未來風力發電可能不會呈現淨增加。根據 Enervis 分析,預計到 2023 年,會越來越多改建專案得標,到時候德國陸上風機容量可能會呈現淨減少。

德國機械製造商聯合會(VDMA)電力系統部門執行長 Matthias Zelinger 也呼籲政府審查並調整陸上風電上限制度,以免該產業日漸萎縮。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Tom Shockey CC BY 2.0)