林百里領軍組隊,廣達與華碩、台哥大助力國網中心,年底推出自製 AI 雲端平台

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 01 日 13:17 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

硬體界和電信業大廠中的三位董事長,齊聚台北科技大樓的會議室,究竟是何事呢?今日 (6/1) 廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠以及台灣大哥大董事長蔡明忠,由科技部長邀請過來,一向媒體宣布國家網路中心的 AI 雲端平台建置誓師儀式,將在今年 12 月完成台灣第一個自用自製 AI 雲端平台。



科技部推動 AI 小國大戰略的五大策略中,建置 AI 雲端平台是重要的一塊,並且是擅長硬體製造的台灣廠商能立即著手進行的事情。這次國網中心的 AI 雲端平台,採公開招標方式找來願意建置的廠商,最後由廣達、華碩與台灣大哥大團隊拿到標案。

AI 雲端平台具體的分工方面,案子委託方國網中心負責設計監造,台灣大哥大負責建置符合國際標準的高規格機房和電信級資安維運,廣達負責 AI 運算和資料儲存平台,華碩則負責雲端服務平台、雲端伺服器及 AI 應用整合。

▲ 國網中心 AI 雲端平台的分工規畫。(Source:科技部)

國網中心的 AI 雲端平台的運算效能規劃有 2,000 片 GPU,共 7 PELOPS 運算能力,50 PB 儲存容量的整合主機,能服務需要 AI 運算資源的學術單位或是企業。預估 AI 雲端平台啟用之後,能夠在世界 500 大超級電腦排行中,進入前 30 名。

▲ AI 雲端平台的規畫效能。(Source:科技部)

時程方面,國網中心規劃今年 8 月完成 AI 機房的基礎配置,9 月完成計算主機硬體建置,10 月完成軟體佈建, 12 月完成系統測試。

廣達董事長林百里致辭時表示,他當初找來華碩、台哥大董事長一同合作來做這次 AI 雲端平台案子,他們一口就答應了。以往傳統硬體製造,PC 起來的日子台灣抓到了而有現在紮實的硬體。如今世界已經轉成服務產業了,AI 就是其中可以切入的地方。

▲ 廣達董事長林百里。(Source:科技新報)

台灣大哥大董事長蔡明忠說,他們看中 AI 發展,從中產生的資料流動商機。自身集團有金融、保險業務,都有用到 AI 的地方,如智慧客服。華碩董事長施崇棠說,未來 AI 將無所不在,過往習慣的一切將被顛覆。台灣硬體產業過去有相當精良的實力,得迎接 AI 的挑戰。

▲ 台灣大哥大董事長蔡明忠。(Source:科技新報)

▲ 華碩董事長施崇棠。(Source:科技新報)

科技部長陳良基致辭時說,AI 是政府相當重視的政策,推出小國大戰略的 AI 發展五大策略。昨天帶 Nvidia CEO 黃仁勳見行政院長,要請他多多幫忙台灣 AI 的發展。Nvidia GPU 由台灣廠商台積電代工製造,台灣產業早就在 AI 的產業中。

▲ 科技部長陳良基。(Source:科技新報)

儘管美國或是中國的大型網路公司,如 Facebook、Amazon、Google 、百度、阿里巴巴、騰訊等都有自家的 AI 運算平台。台灣受限產業體質,沒有一家能獨立提供 AI 運算服務的公司,藉由這次政府標案的刺激,硬體商有機會跨入 AI 領域,並且與他們雲端事業接軌。基礎設施平台也能提供想發展 AI 應用的公司,先行租借,用 Container 方式跑模組,找出可能的營運服務模式,再自行建立所需硬體規模。

▲ 國網中心主任謝錫堃。(Source:科技新報)

國網中心開設標案時,採最有利標方式審核,有 4 四組團隊投標,最後決標勝出的是各項指標表現不錯的廣達、華碩、台哥大團隊。這次團隊中兩家硬體商廣達和華碩旗下都有雲端事業,相信接下政府的 AI 雲端平台建置標案,能夠壯大他們的事業。

這次公布的 AI 運算平台,為 4 年 50 億元的案子,每一年再次招標。今年第一年案子建立 AI 運算平台的基礎設施,共 10 多億元規模。期待第一期案子開出之後,促進台灣硬體界的競爭,在下一期案子出來之後,能夠逐步完善建煹台灣所需要,示範性質的 AI 運算平台。