不走中國式封閉支付體系,Visa 堅守開放標準精神推行動支付方案

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 01 日 17:59 | 分類 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

中國行動支付如支付寶常成為大家衡量行動支付的標準,但對於老牌子的支付公司 Visa 來說,顯然不是單從使用人數看事情,而是有更重要的原則,那就是廠商之間要制定大家遵循的開放規格。




羨幕中國行動支付方便?Visa 秉持開放標準是商業哲學的堅持

很多人會詢問 Visa 在中國,究竟會怎麼因應中國大型網路公司主導的行動支付方案,Visa 要如何與之競爭。Visa 亞太區總裁 Chris Clark (柯如龍) 重申 Visa 在中國有不少客戶,方便中國人民到海外時能刷卡消費。但柯如龍話峰一轉,強調中國這種封鎖系統的玩法,並不是 Visa 習慣的商業哲學。

柯如龍強調 Visa 的四方模式,不直接對到消費者,而是由伙伴服務消費者。談到開放標準,柯如龍提到 Visa 參與推動的共通 QR code 標準,那就是 EMV code,一開始主要是從歐洲開始推廣,逐漸有世界各地不同的公司加入。就如同當年 Visa 參與推動晶片金融卡共同標準,或是現在在不同地區推動無線感應支付方案的共同標準,都是開放標準,各家業者都能加入了,參與標準制訂的過程。

柯如龍說中國的行動支付令人相當驚奇,對於老牌子的支付方案公司 Visa 來說,不能不注意中國市場人口數相當大。但要注意評比成長要換成比例,才能跟其他地區市場做出比較。柯如龍也提醒中國是由電子商務或是即時通訊廠商跳進來做電子支付,也剛好趕上當地智慧型手機風行的浪潮。

柯如龍自己曾待過台灣,中文相當流利。不少人對中國市場變化相當好奇,柯如龍認為中國會越來越開放的趨勢感到樂觀,Visa 不會只做幫中國人在海外付款的業務,而最終能在中國國內從事支付業務。

亞太各國不少地方是高成長性市場

菲律賓儘管 Visa 的支付數字還很低,但近來基礎設施改善不少,有穩定的供電,提昇上網普及率,助長 Visa 支付業務走出基礎設施比較好的菲律賓北部地區,擴展到菲律賓其他地方。畢竟圖表上菲律賓的數據很低,但有兩位數字成長,已經很高了。

在中國之外,屬於已開發國家或地區的香港以及台灣,佔了 Visa 亞太區業務相當高的比重。而剛開始對外開放市場的越南、緬甸、柬埔塞,後兩者 Visa 已經進駐當地成立在地辦公室。上述市場對 Visa 來說,是從無到有開始打拚。

▲ Visa 亞太區總裁柯如龍列出區域內各國或區域的數據表現。(Source:科技新報)

面對新趨勢,政府常被指做不夠多。柯如龍認為台灣政府也知道電子支付、行動支付的趨勢,也有政策因應。柯如龍自己看台灣政府,覺得他們有看到趨勢,會願意聽別人給的建議。

Visa 的技術佈局,信用卡塑膠卡片是否會消失?

隨著智慧型手機普及,不少地方會以行動支付為主,塑膠卡片的使用反而少了。柯如龍說形塑信用卡形像的塑膠卡片型式不會因此消失,這沒有誰取代誰的問題。

▲ 初前的信用卡跟現在信用卡的型式很不一樣。(Source:科技新報)

Visa Security Summit 的技術展示,除了信用卡最基本的防盜刷偵測之外,用到火紅的 AI 技術輔助,近來的金融科技、區塊鏈技術也相當有看頭。柯如龍說 Visa 採用四方模式運用,歡迎各方合作者洽談。

至於是否會收購新創,柯如龍再次談到 Visa 的成立歷史,最初是美國銀行下面的實驗專案。當年引進前所未見的信用制度,Visa 可說是當年的金融市場顛覆者,Visa 自然會觀察市場上的新創。由於 Visa 是公開發行的公司,能夠重申先前曾經做過的收購案件。但目前有些事情正在進行,還沒有非常成熟。等到時機成熟自然會對外宣佈。