一碗拉麵 60 秒上桌,他靠煮麵機器人創 200 萬月營收

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 02 日 0:00 | 分類 機器人 , 食品科技 follow us in feedly

中午時分,熙來攘往的台北市南陽街湧入大量急忙用餐的學生與上班人潮,龐大的人流,讓這條補習街成為各大餐飲品牌搶攻的一級戰區,去年底才在此開幕的「勝十蘭」拉麵,竟可創造用餐時 5 次翻桌率,靠的是一碗由「AI 蒸煮機器人」烹調、勝過大廚料理的美味拉麵。



煮一碗拉麵只要 40 秒,加上擺盤,一分鐘就可上桌,比一般麵食館 10 分鐘才能出一碗麵快許多,勝十蘭創新的麵食烹煮流程,因為翻桌率高,一天可以賣出 700800 碗,目前月營收可達近 200 萬元。

推動 AI 蒸煮機器人成功的靈魂人物,是在兩岸便利商店有「陳列架大王」之稱的歐悅設計董事長林昌驍,從設備廠商跨足到競爭激烈的餐飲業,背後有他對零售業 30 年的觀察與體悟。

「我希望以平實的價格,讓一般大眾都可享受高食安標準的美食。」林昌驍走進勝十蘭狹小的廚房,熟練地操作煮麵機器人,廚房裡沒有鍋爐設備,只見 3 台方形機器不停加熱食材,他還沒介紹完,一碗熱騰騰拉麵已完成。從未受過專業廚藝訓練的他也能煮出美味拉麵,他坦言,這個發想來自超商店員煮咖啡的延伸。

為了現煮口感,年燒數千萬

時間拉回 2010 年,林昌驍從連鎖便利商店客戶的服務轉變看到商機,「小小不到 1 坪的櫃枱,店員既要結帳還要煮咖啡、微波加熱便當,十八般武藝樣樣精通。」然而在人事流動率高的服務業,一位新進員工可以快速上手的關鍵,靠的是已經設定好的機器,腦筋動得快的林昌驍立刻想到,「既然便利商店可以煮咖啡,為何不能煮麵食?」

一個簡單的動機,讓累積上萬家便利商店裝修經驗的林昌驍,成立樂活速食坊,投入研發;但進入實務操作階段,才讓他發現過程比想像中複雜上百倍,為了維持「現煮」口感就花了 年,這一投資就燒掉了數千萬元。

與林昌驍共同研發的大同大學機械工程研究所主任葉隆吉說,要讓機器會啟動並不難,但要維持長期的穩定度不易,尤其煮麵機牽涉到水蒸氣排放、溫度設定、冷熱水進出口以及消毒問題,面對商業化問題,連擁有 30 年機械工程設計經驗的他都說,這是他有史以來設計過最複雜的機器。

從摩天輪車廂型式,到麵條與湯頭分開加熱再二合一的模式,前兩年,光是雛型機就不知改了多少回,如今勝十蘭拉麵的品質趨穩,除了大同大學的技術加持,林昌驍與高雄餐旅大學合作研發出的甜甜圈形狀冷凍麵團也助攻不少。

「麵條要先煮過再冷凍,加熱後才可以恢復到有 Q 度的口感。」林昌驍將冷凍麵團設計成圓柱體,上下左右各有孔隙,透過蒸氣高溫加熱,只要 40 秒,冷凍麵條就可以復熱完成,克服過去靠經驗判斷的模式。

「他完全打破煮拉麵的學習曲線,只要會操作機器,也可以煮出像廚師一樣的美味拉麵。」葉隆吉說,因烹調時間縮短,位員工可以同時顧 3 台煮麵機器人,人可以顧 6 台,節省下來的人力非常可觀。

(作者:梁任瑋;全文未完,完整內容請見《今周刊》