阿茲海默症患病率女高於男,專家建議飲食與運動可避免

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 15:20 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

女性患阿茲海默症的可能性高於男性,部分原因可能在於對女性健康有巨大影響的雌激素,當雌激素的儲存量下降時,原本保護器官與大腦的作用就不存在。儘管研究證實荷爾蒙替代療法可保護大腦,但優缺點仍存在爭議,科學家認為,最終還是要從飲食與運動做起,才能防止大腦病變。



美國阿茲海默症協會預測,2050 年阿茲海默症患病率可能會增加 3 倍,目前美國有 570 萬人罹患此病,是第六大死因,死亡人數比乳腺癌和前列腺癌死亡人數總和還多。而且女性罹病率較高,一項德國研究顯示,在 65-69 歲年齡段有 0.7% 的女性和 0.6% 的男性患有這種疾病,85~89 歲組中比率增加為 14.2% 和 8.8%。在奧地利,年齡超過 60 歲的阿茲海默症患者中有 74.1% 是女性。

根據 2017 年神經學 (Neurology) 雜誌一項研究發現,在更年期開始時接受荷爾蒙替代療法的婦女,可降低 10 年後罹患阿茲海默症的風險。其他研究發現,接受荷爾蒙替代療法的婦女有更好的記憶和較低的早期死亡率。停經後婦女服用雌激素的腦部結構更好,癡呆風險更低。

但其他生活方式因素也扮演著重要角色,其中一種是提倡「讓食物成為你的藥物」。2017 年的一項研究發現,大豆可以幫助降低某些乳腺癌患者的死亡風險,並且還可以避免發生與阿茲海默症相關的腦部病變。然而,與荷爾蒙替代療法一樣,補充雌激素的食物並不適合罹患某些癌症的患者,在促進大腦健康方面也還有爭議。

美國俄亥俄州克利夫蘭診所健康營養專家 Kristin Kirkpatrick 撰文強調飲食的重要性。2015 年一種被稱為 MIND 的飲食計畫成為降低阿茲海默症機率的一種方式,即使沒有嚴格遵守飲食習慣,也可以看到對大腦的益處。一項研究發現,MIND 飲食降低阿茲海默症的風險,嚴格遵守者患病率降低 53%,中度遵守者也降低約 35%。

MIND 飲食結合地中海飲食與針對高血壓患者設計的得舒飲食 (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH),組成部分包括漿果、堅果、綠葉蔬菜、豆類、全穀物、橄欖油、魚類、適量的葡萄酒和家禽,並排除可能會導致疾病的食物,如紅肉、含糖食物、高脂乳製品和油炸食品。MIND 飲食不建議攝取太多水果,而漿果類是唯一被列入 MIND 飲食法中的水果。

此外,2018 年在阿茲海默症期刊 (Journal of Alzheimer’s Disease) 上發表的一項研究發現,缺乏運動會加速大腦中重要神經纖維的惡化,導致白質變弱和腦功能下降。

為什麼有些人會患上老年癡呆症,其他人則不會,現在還是一個謎團,但阿茲海默症正在以驚人的速度影響女性,而科學家確定飲食與運動是目前可知保持大腦健康的唯一途徑。

(首圖來源:Flickr/Fit Approach CC BY 2.0)