5G 應用推動消費、產業及社會數位變革,愛立信分享「未來工廠」的現在進行式

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 15:44 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

COMPUTEX 2018 首度加入 5G 為會展六大主題之一,電信通訊設備領導品牌愛立信(Ericsson)亦受邀分享市場趨勢與相關案例。



台灣愛立信總經理何可申表示:「數位化是所有產業及企業保持競爭力的必要條件,而 5G 將是商業與社會數位化轉型的關鍵。更重要的是,5G 創新技術必須結合與深入消費、產業及社會領域,激發更多創新的應用案例,才能真正實現通訊時代的第五波革命。」近期愛立信攜手德國 Fraunhofer 生產技術研究所導入 5G 工業應用的測試系統,成功將時延降低至接近 1 毫秒,不僅協助一體葉盤製造商每年有望節省 3.6 億歐元的成本,更有機會減少碳排放量每年達 1,600 萬噸。

5G 裝置與行動網路流量將大幅成長
工業領域商機最高達 6,000 億美元

全球第一個 5G 商用網路預計最快 2018 年底,或是 2019 年初即將推出。《愛立信行動趨勢報告》顯示,從 2017 至 2023 年,全球行動網路流量預計將成長 8 倍。5G 最主要的四大應用領域包含:加強型的行動寬頻(eMBB),固定無線接入(FWA),巨量物聯網(Massive IoT),以及關鍵物聯網(Critical IoT)。

愛立信預估,在巨量物聯網、關鍵物聯網等工業數位化領域,藉由 5G 高傳輸速率、低時延的通訊特性,結合以物聯網為基礎的智慧製造環境,將有高達 2,000 到 6,000 億美元的龐大經濟規模。台灣愛立信總經理何可申指出,愛立信南京工廠將窄頻物聯網(NB-IoT)應用在螺絲起子的生產,透過各種智慧生產的解決方案,第一年的投資報酬率(ROI)高達 210%。除此之外,5G 亦能應用於交通及道路相關建設,愛立信協助荷蘭建構智慧交通的生態系統,其聯網技術與平台蒐集並分享各式車輛、基礎建設與行人相關的數據,協助荷蘭降低 10% 的尖峰塞車狀況。

5G 引領智慧製造
愛立信 5G 試驗系統有望節省 3.6 億歐元生產成本

愛立信的《5G 產業影響力報告》顯示,已有超過 70% 的受訪企業計劃在 2021 年之前將 5G  應用於生產。何可申表示,愛立信攜手德國 Fraunhofer 生產技術研究所共同探索並開發 5G 工業應用,雙方日前針對 MTU Aero Engines 噴射引擎的一體葉盤的生產進行首個 5G 案例測試,其中最關鍵的部件為一體葉盤(註)。

何可申進一步說明,愛立信的 5G 測試系統可將時延降低至接近 1 毫秒,此特性對於一體葉盤生產過程中的時間關鍵型應用非常重要。在 3.5 GHz 上運行的愛立信 5G 測試系統,與生產機械內鑲嵌在一體葉盤上的震動感應器相連,透過 5G 將震動頻譜即時傳輸至評估系統。超低時延以幫助生產人員透過震動及時定位生產機械中的相應部件,從而迅速調整生產製程。

根據愛立信最新發佈的《消費者與工業研究室商業價值報告》,利用 5G 生產一體葉盤此案例,有望成功幫助單間工廠節省大約 2,700 萬歐元的成本,全球所有工廠總計有機會降低 3.6 億歐元的成本。從可持續發展的角度來看,一體葉盤的生產及其在噴射引擎中的應用所產生的二氧化碳排放量每年也有望減少約 1,600 萬噸。

製造、電信產業共組跨產業聯盟
愛立信的 5G 解決方案為工業 4.0 重要推手

隨著工廠設備和感測器傳輸無線資料量快速成長,擁有超大頻寬和超低時延等特性的 5G 技術能夠帶來龐大的應用價值。何可申表示:「5G 充分連結人、事、物,並啟動新一波數位競爭,但是 5G 技術並非唯一致勝關鍵,跨產業合作、創新應用、生態系統、法規、網路安全及更多更寬的頻譜等缺一不可。」有鑑於此,全球知名自動化、工程與加工工業廠商,以及電信商與通訊設備供應商跨界成立「工業物聯與自動化 5G 聯盟」(5G Alliance for Connected Industries and Automation,5G-ACIA),愛立信亦為創始成員之一。

愛立信作為該聯盟董事會成員,擔任副主席的職位,並主管聯盟中重要的「技術與架構」工作組。何可申表示,愛立信作為全球重要的先進通訊設備製造商,將基於真實的業務需求開發 5G 技術,同時愛立信世界各地的工廠也在不斷測試 5G 相關技術,致力使 5G 技術適應並滿足全球的工業需求。

註:一體葉盤屬於高科技部件,為金屬機械加工過程中最具挑戰性的一環,該部件中的輪盤和葉片專用於壓縮噴射引擎內部的空氣,需要單獨生產。它們由堅固的金屬片磨銑而成,其生產過程對精密度及表面完整性都有極高的要求。