【COMPUTEX 2018】電商、雲端服務王者的亞馬遜如何在 COMPUTEX 展覽

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 13:38 | 分類 Amazon , 物聯網 , 雲端 follow us in feedly

四月時貿協在COMPUTEX 展前記者會宣佈亞馬遜會參與 COMPUTEX,相比 Nvidia 因 AI、機器學習而火熱,亞馬遜在各方面電商、雲端服務已經是相當基礎的存在。但在 COMPUTEX 硬體供應鏈的關係,亞馬遜往年沒有直接參展。如今在 COMPUTEX 要力求轉型,除了新創展區之外,偏網路服務商的亞馬遜也有來展覽。在 COMPUTEX 現場,我們直接來看亞馬遜的表現。



首先是主要場館的世貿一館,物聯網展區的部分。由於台灣方案提供商角色,還不是最終給消費者的服務,因此看不到各個物聯網廠商貼上支援的語音助理方案如 Amazon Echo、Google Home、Apple Homekit,也就沒有亞馬遜蹤影。

而在世貿一館旁邊的臺北國際會議中心,除了大會主題演講之外,亞馬遜佔了一塊空間,展示亞馬遜開店的合作廠商,以及 AWS 的物聯網解決方案。

▲ 在小小的亞馬遜展場和投影機前,貿協祕書長出場,與亞馬遜全球開店台灣區總經理林惠君簽署 TA 光點計畫,輔導台灣廠商透過亞馬遜開店上架,向全球販售商品。(Source:科技新報)

▲ 強調強力保護手機的手機穀商犀牛盾,也有在亞馬遜開店開設服務。(Source:科技新報)

大會安排的演講部分,國際會議中心的 AIoT 大會,則有 AWS 總監與總經理 Satyen Yadav,向在場的廠商談論在 IoT 上面,AWS 提供的方案。

▲ AWS 總監與總經理 Satyen Yadav 跟伙伴,以及潛在的合作廠商,訴說 AWS 在物聯網上面能做的事情。(Source:科技新報)

講起 COMPUTEX 的要角英特爾和微軟,相當倚靠臺灣供應鏈的廠商,在展場和大會演講都佔有一席之地。但兩家公司近年重心轉向電競和物聯網上面,也反映在今年展出內容和演講上面。

▲ 亞馬遜展區上的 AWS 展示,強調在物聯網上面的應用。(Source:科技新報)

而 Nvidia 則是長期在 COMPUTEX 期間,在世貿一館旁邊的君悅飯店,包下一整層的空間,展示內容大半偏遊戲影像處理。到了最近幾年,Nvidia 才靠 AI 議題,變成主流關注的公司,也才出現在 COMPUTEX 大會的演講。不過 Nvidia 主力在自己舉行的 GTC 上面,今年選擇在 COMPUTEX 前一進舉行。

隨著物聯網驅動智慧家庭的使用場景,有越來越多的應用,漸漸我們會期待能用中文操作語言助理。除了中國廠商的語音辨識方案,亞馬遜如能再加把勁,除了今年看到的電商和物聯網方案,相信有一年的 COMPUTEX 展場上面,能看到合作廠商的方向上面看到支援 Amazon Echo 的標誌,而且有給台灣市場的方案。

延伸閱讀

(首圖來源:科技新報)