阿里雲於上海雲棲大會推出 ET 農業大腦

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 08 日 11:05 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 雲端 follow us in feedly

阿里巴巴集團旗下雲計算平台阿里雲,7 日於 2018 上海雲棲大會上宣布推出 ET 農業大腦項目。目前中國有數家業界領先的生豬養殖及蔬果種植企業採用這項尖端的人工智慧方案,將為農牧業這個影響全國數以十億人福祉的戰略性產業帶來創新。



ET 農業大腦是基於阿里雲自行開發的人工智慧技術,目前已成功廣泛應用於智慧城市、交通、工業及航空方面,並將延伸至農產業領域。

ET 農業大腦透過應用影像、聲音辨識及即時環境參數監測等人工智慧技術,監測每頭豬隻的日常活動、生長指標、懷孕狀況以及其他健康情況,為生豬養殖產業鏈帶來更多深度資訊。透過以機器學習技術為基礎的數據及訓練演算法模型運作,農場經理能夠利用 ET 農業大腦即時監測農場及動物的情況。例如:系統會自動為需要燃燒脂肪或增重的豬隻規劃一系列的活動。項目亦可以偵測到生病的豬隻及減少意外的發生,例如聲音辨識技術能夠判斷豬舍內的初生豬隻是否被壓住動彈不得。農場亦會安裝多個感測器以數據優化家畜的生長環境,並減低養殖過程中的人為失誤。

ET 農業大腦能夠協助提升母豬生產力,估計每年能讓每隻母豬多存活 3 隻小豬,並同時降低初生小豬的非自然死亡淘汰率達 3%。生豬養殖行業其中一項重要的成效指標──母豬年均生產小豬數量(PSY)估計將增至 32 頭,讓中國生豬養殖行業的水平能夠與其他最先進的國家看齊。

總部設於四川的生豬養殖領先企業特驅集團董事長王德根,於上海雲棲大會上分享了企業採用 ET 農業大腦的經驗,表示:「阿里雲 ET 農業大腦為生豬養殖實現互動自動化帶到新的水平。中國為全球最大的豬肉生產、消費及進口國。特驅集團期望在 2020 年能夠達到養殖 1,000 萬頭豬的商業目標,但目前普通的自動管理系統皆無法應付這麼大的規模,更不用說以人工操作的管理系統。阿里雲的 ET 農業大腦真正引領生豬養殖的工業化,利用阿里巴巴生態系統協助我們增加生產力,提高豬舍管理效率,並為整體供應、銷售及物流鏈路來潛在的成效提升。」

阿里巴巴集團資深副總裁暨阿里雲總裁胡曉明表示:「農牧業是戰略性產業,關係到中國逾十億人的生活。阿里雲一直致力使用自家一流的科技解決現實生活中的問題。因此,我們與數位農牧業合作夥伴合作推出 ET 農業大腦。我們相信提升管理效率將有助確保豬肉供應及市場價格穩定,為中國農牧企業及消費者創造雙贏局面。ET 農業大腦在未來將可應用到林木業及漁農業等更多不同的範疇,協助企業及農民能夠提升效率及產品質素,為消費者提供更環保及健康的選擇。」

除了特驅集團,經營 55 個果園、總種植面積超過 4,000 公頃的農產品領先企業海升集團及每年生產超過 20 萬噸蜜瓜的陝西農村合作社皆是 ET 農業大腦的早期用戶。在海升,大約 1 萬英畝蘋果樹的生長參數已自動匯入至 ET 農業大腦進行分析,每年為企業節省多達 2,000 人民幣管理費用。阿里雲透過為政府、企業及農民建立更好的聯繫通路,協助農民更有效率地銷售蔬果產品,進而提升他們的收入。