智慧機械科技大賞,產學研專家齊聚一堂為產業擘劃新藍圖

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 08 日 16:45 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 科技政策 follow us in feedly

少子化現象越趨嚴重,人口紅利消失,傳統產業與中小企業未來勢必面臨到勞動力不足的問題。如何改變思維,將人口紅利轉為機械紅利,讓智慧轉型、工業 4.0 落實到生產中,是許多企業的續命符,也是台灣在激烈競爭的時代中持續發光發亮的關鍵。科技部與中科管理局為凝聚產學研發創新能量,今日(8日)在中科管理局舉辦「智慧機械科技大賞─聯合成果發表會」場,展出 25 件計畫成果,共有產官學代表 170 餘人齊聚一堂分享經驗,為中部地區智慧機械發展擘劃新藍圖。




科技部長陳良基與會並指出,台中具有豐厚的精密機械研發能量,隨著全球產業升級,科技部將協助中科打造成世界級的智慧機械即戰地。除了將現有產業加值升級,更藉由學界的研發能量,為新興產業做技術升級的前哨站,所研發出的先進技術可先行使用在學校端上,再透過產學研結盟推廣到業界。

陳良基也再一次強調「小國大戰略」的產業佈局,在產業發展上要找夥伴打群架,不管是業界、學界都不應該悶著頭做事,需要互相交流,彼此切磋。科技部則為兩者搭建橋樑,建立產學合作平台,科技大賞就是將產學專家以滾動方式集合在一起,以一季舉辦一次座談會的方式,讓學術界可以在研發上更接地氣,產業界在遇到困難可找學界來幫忙。如此才有可能挖掘出台灣的獨有商機。

中科管理局局長陳銘煌指出中科園區廠商的營業額已創同期歷史新高,107 年 1 月至 4 月營業額達 2,145 億元,較去年同期成長 37.12%,主要成長產業為積體電路(約成長 69%)及精密機械(約成長 20%)。除了大廠在營收上的斬獲,目前也有六家新創公司加入中科,為園區注入創新能量。透過智慧機械關鍵技術的展示與分享,更希望能增加中部地區廠商產學交流機會,一同攜手合作打進國際供應鏈體系。

此次展出的項目包含由均豪精密公司所執行之 LTPS ELA 前蝕刻製程設備開發計畫,並於 2018 獲得面板廠客戶 G 10.5 蝕刻機訂單,及開發全自動大尺寸玻璃磨邊導角設備開發計畫,最大可支援110吋面板研磨;逢甲大學彭信舒教授團隊執行「射出成型單機智能化關鍵技術開發之研究」射出機進行訊號診斷,並透過網路傳輸給使用者或製造商。

國立勤益科大姚賀儀教授團隊執行「國產車床工具機主軸周邊智能化機能技術開發」發展工具具監控/APP 開發及可攜式主軸診斷器開發。國立中正大學陳世樂教授團隊執行「智動化虛實製造系統控智基礎技術」發展人機介面與整機模擬技術、智動化運動控制技術與智動平台之感測監控、串列通訊與雲端等技術。

逢甲大學黃錦煌教授團隊執行「精密主軸於智慧型滾齒機之應用暨推廣」達到虛實機電一體化並建立國內第一套國產化智慧射出成型整合系統與示範場域。

(封面圖片:科技新報攝影)