富士康再曝血汗工廠,違規僱 8,000 名工人拒絕支付合理加班工資

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 11:51 | 分類 Amazon , 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

之前中國勞工觀察機構發表報告稱,位於中國湖南衡陽的富士康工廠存在違反勞工方面相關的法規,該工廠主要為 Amazon 生產硬體產品,存在工時過長、工資過低等問題。富士康對此做出回應稱,正在對該工廠涉及的勞工問題進行調查。



總部位於美國紐約的中國勞工觀察機構 China Labor Watch 經過 9 個月的調查,發表了一份長達 94 頁的報告,該機構稱富士康衡陽工廠違反中國《勞動法》的相關法規,存在工作時間過長、工資過低、培訓不足,且該工廠以勞務派遣、臨時合約等方式僱傭了大量員工,據調查發現,衡陽工廠大約有 40% 的員工是勞務派遣合約,大約有 8,000 人,遠超過中國法規規定的 10%,勞務派遣員工的工作時間和加班時間工資必須和正式僱傭的員工一致,但富士康只按照 50% 的工時支付,顯然這是違法的。富士康衡陽工廠主要是為 Amazon 生產 Echo Dot 音箱和 Kindle 電子書。

據中國《勞動法》的規定,勞務派遣員工不能享受病假工資或者帶薪休假,在非生產工作時間無需支付工資,任何企業的勞務派遣員工數量不得超過總員工數量的 10%,防止企業利用派遣員工削減用工成本。

富士康沒有為勞務派遣員工支付合理的加班工資,並非按照中國《勞動法》和 Amazon 對供應商規定的加班工資以 1.5 倍支付。在基礎薪酬方面,富士康衡陽工廠遠遠低於富士康其他工廠,該工廠的員工每月基本工資為 1,750 元人民幣,富士康深圳工廠的每月基本工資為 2,400 元人民幣。很多工人每個月加班時間過長,甚至每個月的加班時間長達 80 個小時,而不是法律規定的上限 36 小時,許多員工需要得到上級主管的許可才能上廁所。

富士康科技集團發表聲明稱,正在對中國勞工觀察機構提出的報告涉及的問題進行全面的調查,如果確認相關違規狀況屬實,將立即採取行動使所有業務符合公司的相關要求。

富士康是全球最大的電子產品代工商,員工人數超過 100 萬。

Amazon 表示,該公司在 2018 年 3 月曾審查過代工廠,該工廠存在的加班時間過長和使用勞務派遣工人是必須關注的問題,大量違規僱傭勞務派遣員工,沒有向這部分員工支付合理的加班工資。 Amazon 會立即要求富士康制定相關的調整措施,並正在監控富士康的執行過程,要求後者遵守該公司的供應商行為標準,Amazon 致力於確保這些問題得到解決。

(首圖來源:富士康

關鍵字: , , ,