形塑人生關鍵時期,微軟、Adobe 執行長都來自這所印度高中

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 11:50 | 分類 名人談 follow us in feedly

印度孕育許多高科技人才,但有一所高中更是受到媒體關注,微軟執行長 Satya Nadella、Adobe 執行長 Shantanu Narayen 和萬事達卡執行長 Ajay Banga 都是出自這所學校。



Business Insdier 報導這所培育多位印度籍企業執行長的印度海德拉巴公立學校(Begumpet),成立於 1923 年,成立當初仿照倫敦伊頓公學為貴族小孩的學校,去年被評為印度十大學校之一。位於印度南部城市海德拉巴,海德拉巴現在已成為科技中心,自 1990 年以來,海德拉巴一直是微軟印度總部的所在地。

Nadella 曾說,在海德拉巴公立學校是一生中最好的休息時間,先前他公開談過在學校打板球這個經歷,如何影響他的職業生涯。Nadella 表示,他從高中板球隊長那裡學到如何走在「對自己的能力有信心但有能力學習之間」。

Nadella 在自傳中提到他從板球隊長身上學到的領導力,「第一個原則是在面對不確定性和恐嚇時充滿激情地展開激烈競爭,然後重要的是把團隊放在個人統計數據和榮耀之前,最後,領導力是要讓每個人都表現出最好的狀態,決定何時進行干預,以及何時建立個人和團隊的信心。」

他提到在一次比賽中,隊長可能注意到他都在傳一些無關緊要的球,隊長親自為團隊進了球得了重要一分後,突然把球傳給他,他當下就想是什麼讓他這麼做,這就是領導力嗎,這些反思在後來的職業生涯中經常碰到。

他說海德拉巴公立學校帶給他最大的影響是「找到熱情並獲得信心的能力」。Nadella 也是在海德拉巴公立學校認識太太 Anupama Nadella。根據學校網站,學校的核心價值包括「強烈的自尊」和「寬容與尊重他人」。學校的座右銘是「保持警惕」,勸告年輕學生要隨時保持警覺,準備好接受生活中的所有挑戰。

海德拉巴公立學校是第一所被選為微軟 I-spark 計畫的學校,利用微軟的材料和軟體幫印度年輕學生在科技領域開展職業生涯。在獲得印度 Mangalore University 電氣工程學位後, Nadella 繼續攻讀威斯康辛州大學密爾瓦基分校的電腦科學碩士學位,以及芝加哥大學電腦科學和商業管理碩士學位,在微軟任職 22 年後成為執行長。

(首圖來源:Flickr/Bhupinder Nayyar CC BY 2.0)