培力中小企業,Yahoo 奇摩發表行動行銷白皮書,要提高中小企業行動行銷的能力與比重

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 19:06 | 分類 電子商務 follow us in feedly

台灣的經濟奇蹟,相當倚靠為數甚多的中小企業。隨著。今日 (6/11) Yahoo 奇摩與中華民國中小企業總會首度發表《中小企業行動行銷白皮書》,調查結果指出,台灣投放行動廣告的比例不到四成。



儘管中小企業都知道網路廣告的重要性,並且有高達近七成的企業已經有投放網路廣告,但是依據《中小企業行動行銷白皮書》,收集 428 份有效問卷,投放到行動裝置的比重只有 38%。相比美國,投放到行動廣告數據已經是 52% 了。

▲ 《中小企業行動行銷白皮書》指出,已經有旅遊、3C、零售、教育等產業用到行動廣告。(Source:Yahoo 奇摩)

Yahoo 亞太區消費者研究暨數據分析資深經理蘇建勳則說到《白皮書》中,找到投入行動行銷的中小企業主,認為行動行銷前大助益有「拓展潛在客人」(66%)、「幫助成交」(38%)及「與對的客人溝通」(37%),與整體網路行銷效益雷同。但我們也觀察到,緊追在後的是『即時與消費者互動』(31%),顯見廣告主已注意到包含即時與互動等『行動』專屬的優勢。

▲ 目前使用行動廣告的中小企業,用到諸如關鍵字操作、連結到官網、提供立即播打電話等方式。(Source:Yahoo 奇摩)

Yahoo奇摩從《白皮書》中也發現,中小企業使用行動行銷的三大困擾包含:不知如何追蹤成效 (45%)、不清楚預算成本 (38%)、不知如何製作適合素材 (35%) 等,顯見增加中小企業在行動行銷上的知識與提供專業協助刻不容緩。」

Yahoo 奇摩與中小企業總會推出報告之外,還有推薦剛要踏入數位行銷領域的公司,3 個可以用在行動上面的方案,那就是搜尋來電 (Click to call)、搜尋來訪 (Click to map)、蒐集名單 (Click to form),能夠幫忙中小企業主,趕緊將打出去的廣告,轉換成消費者來電或是來店,或者用小贈品收集顧客名單,最後變成實際營收。

▲ Yahoo 奇摩推出的 3 項原生廣告,行動行銷解決方案: (Click to call)、搜尋來訪 (Click to map)、搜集名單 (Click to form)。(Source:Yahoo 奇摩)

Yahoo 奇摩說,中小企業與電商平台相比,當然數位化程度不能相比,更進階的運用數據程度也不高,無法玩電商習以為常,數據驅動的行銷手法。但隨著企業第二代接班,比起第一代,有 42% 的中小企業二代,願意投入行動廣告,而第一代的回應則只有 36%。

Yahoo 奇摩請來兩家中小企業,說明他們怎麼靠 Yahoo 奇摩的行動行銷,建立網路的聲量。其中不少人都聽過的易而善奶粉,面臨網路聲量不足的狀況。因此在第二代開始網路行銷的嘗試,在威旭數位寧心佑協助下,運用 Yahoo 奇摩原生廣告「搜尋來訪」、「搜尋來電」,不只網路下單每月成長近 10%,在實體通路的詢問量暴增 10 倍。

而愛護女兒的爸爸所創的洗沐品牌「瘋狂的喬」,為了有異位性皮膚炎的女兒所創立的產品和公司,則是透過生洋網路鍾昀彤協助,運用「搜尋來電」,消費者直接與創辦人通話,產品詢問量成長 2 倍,更創造 3.5 倍的產品營收。

Yahoo 奇摩進一步說明他們原生廣告方案,與搜尋引擎的關鍵字廣告部分差異。相比關鍵字廣告消費者需要知道自己要找什麼,而對比 Facebook 的社群網站廣告,往往要投個人的所好,投放特定廣告,不是每一家公司都有辦法。

Yahoo 奇摩表示,自從 Verizon 併購 Yahoo,Yahoo 加入新成立的 Oath 之後,Oath 台灣已經達成總部設定的目標,像是兩位數字成長,以及 經銷商數量成長 30%。而在 Yahoo 奇摩變成 Oath 台灣之後,Oath 台灣的原生廣告營生,有七成是來自行動廣告。

一般人看到中小企業,往往覺得比起新創較不靈活,而且不大走數位化方案。如今從 Yahoo 發表的白書看,看到有不少中小企業開始擁抱數位,期待這些企業先出現在數位世界上,站穩腳步後,再依據收集到更多數據,能夠設計更為精確的廣告行銷方案。

(首圖來源:科技新報)