大立光通過配發股息 72.5 元,而近期手機鏡頭需求持續成長

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 14:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

台股股王大立光 12 日舉行 107 年度股東會常會,在不到 30 分鐘的開會過程中,通過了該年度盈餘分配案,每股發放新台幣 72.5 元現金股息,為歷年來最高配息紀錄,合計總將發出逾 97.25 億元的現金。不過,12 日大立光股價沒有因為股息分配定案而受到激勵,股價在以紅盤開出後隨即翻黑至平盤以下,終場收在每股 4,440 元的價位,下跌 110 元,跌幅為 2.42%。




大立光 2017 年營收 531.27 億元,稅後純益 259.76 億元,每股 EPS 創下歷史新高的 193.65 元,也是台股上市櫃公司的新紀錄。因此,公司之前舉行的董事會決議,每股將配發 72.5 元現金股息,配發率為 37.44%。以 12 日的收盤價每股 4,440 元計算,現金殖利率約為1.6%。在分配股息案確定之後,執行長林恩平個人將有 4.36 億元進帳,而整體家族股息收入則將高達 10 億元以上。

林恩平在股東會結束後,接受媒體的聯訪時表示,大立光在 5 月份營收超乎預期的情況,除了良率提升之外,還包括客戶訂單增加,使得整體業績能夠超乎預期。而因為中國的競爭對手在與國內模組廠合作的情況之下,一但有生產相同的產品時,就會對大立光有壓力產生。只是,對於大立光來說,壓力隨時都在。所以,只能靠著員工們的努力,努力做好自己的事情,以維持自己的競爭優勢。

另外,林恩平還表示,整體來說,2018 年的營收狀況目前還看不準,只能等到年底之時才來分析。不過,在提到因為有調查機構指出,2017 年的手機市場是近來首度衰退的狀況,是不是也會對大立光造成衝擊時,林恩平則是指出,雖然手機市場的成長趨緩。但是,在三鏡頭手機出現之後,鏡頭的使用數量增加。因此,手機本身市場衰退的情況並沒對大立光造成衝擊,反而是更多鏡頭的使用帶給大立光更大的商機。

另外,目前手機廠商對於鏡頭的部分僅開規格,至於應用在哪些機種上大立光並不清楚。因此,簿段當前是高階手機賣得好,或者是中低階手機銷售佳,並沒有差別。反而是在產品本身的競爭力上,才是客戶決定採不採用的關鍵。所以,大立光將會持續投入研發,並改善良率,以滿足客戶的需求。

(首圖來源:科技新報攝)