南非幣摔 6 個月低,財長憂心擬設防衛機制

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 15:30 | 分類 財經 follow us in feedly

受到南非經濟疲弱、Q1 GDP 意外驟降 2.2%,再加上全球資金從新興市場撤出避險的影響,南非幣已摔至 6 個月低點。



美元兌南非幣 12 日尾盤跳升 1.36% 至 13.3357;盤中最高升至 13.3438,創 2017 年 12 月 15 日以來盤中高。

路透社 12 日報導,南非備受敬重的財長聶涅(Nhlanhla Nene)日前在接受 Sunday Times 專訪時表示,南非幣重貶至 2018 年低點,頗令政府憂心,未來將設置一個「防衛機制」(defence mechanism),抵禦外在衝擊,不過他並未說明南非究竟會採取何種措施。

Pound Sterling LIVE 12 日報導,過去一個月來,從南非流出的資金達到 16 億南非幣(約 1.22 億美元),至今仍無趨緩跡象,這讓南非幣面臨賣壓。南非主要仰賴外資流入,來填補經常帳赤字缺口。

南非 10 年期公債殖利率在 12 日來到 9.0%,比美國 10 年期公債殖利率的 3% 多出 600 個基點。雖然風險溢酬頗高,但仍比不上土耳其和巴西。土耳其、巴西的 10 年期公債殖利率已分別達到 12.30%、11.68%。

Commerzbank 分析師 Thu Lan Nguyan 說,南非幣走勢如此疲軟,其中一個原因,或許是人們擔憂南非央行(SARB)會對是否要升息支撐貨幣、壓抑通膨感到猶豫。畢竟,利率攀高,只會讓經濟更加脆弱。

話雖如此,Nguyan 提醒,南非央行 5 月曾說過,降息已經不在央行的議程中,還暗示未來幾個月可能會升息。他認為,南非幣持續走貶,會讓通膨風險加劇,預估南非央行會採取行動,以免信用受到質疑,同時也能壓抑通膨預期,這會讓南非幣獲得支撐。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,