控管再升級!中國將為每一部汽車建置 RFID 來架構辨識系統

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 15:37 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

根據 WSJ 華爾街日報引用知情人士消息,中國計劃建立一個涵蓋所有汽車的電子辨識系統,用於提升交通系統的安全性,幫助緩解交通壅堵等問題。自 2018 年 7 月 1 日新車註冊登記時,由車主自願選擇是否安裝車輛追蹤的 RFID 晶片,自 2019 年開始所有新車都將強制安裝。



近幾年中國政府在進行空氣污染治理和城市交通管理時,重要手段就是限制汽車的使用,比如按照車牌號進行分時段限行、車牌限​​量供應等,為了更好地改善公共交通安全、緩解交通壅堵的狀況。

中國是全球最大的汽車市場之一,每年汽車銷量接近 3,000 萬台,若每台新車都安裝電子辨識晶片,中國將很快建立全球最大的汽車監控系統,進一步擴大現有的公共監控體系,包括廣泛使用的道路監控就、臉部辨識系統和網路監控等。

電子辨識晶片將安裝在汽車的前擋風玻璃上,公共道路上安裝的辨識系統將把辨識的結果傳到中國公安部,該系統會記錄車牌和汽車外觀等資訊,但不會對車輛的位置進行定位。在中國的部分省市,已經有部分車輛安裝了辨識體系 ETC,主要是為了在高速公路收費站完成自動計費系統,由收費系統對經過收費站的車輛進行辨識,包括車牌和費用資訊,車輛不停車即可完成繳費過程。在美國和其他國家,車載電子辨識晶片廣泛用於道路自動收費系統,也應用在一些特殊用途的汽車上,包括安裝在港口貨運卡車上的電子辨識系統主要用於追蹤位置和貨物資訊。

目前中國的道路系統已經有了非常完善的監視器,可對汽車的影像進行辨識,影像的拍攝和辨識比電子辨識系統的成本更低,但在天氣狀況不佳時,監控鏡頭的辨識效果會大打折扣,電子辨識系統則不會受到天氣的限制,可更快速地完成辨識和資料傳輸,特別是汽車的電子辨識晶片不可更改,圖像辨識系統會面對號碼遮擋等問題,即使使用其他的車牌,電子辨識系統也可以準確獲得汽車的註冊資訊。在中國的部分城市對不同車牌的行駛時間和範圍做出了限制,管理的方式就是監控車牌資訊,辨識的準確率非常重要。

另外中國建立的汽車電子辨識系統將只限定採用中國公司生產的 RFID 晶片,能夠推出 RFID 晶片產業的發展。目前該方案已經在中國部分城市進行測試,2016 年開始江蘇省無錫市已經開始為所有的計程車、卡車和公車安裝 RFID 晶片,深圳也在 2016 年推出了類似的系統,收集與汽車註冊相關的資訊,比如車牌號碼和車身顏色等,但不包括車主資訊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,