AI 結合人文社科,經緯航太攜手政大成立「智慧無人載具實驗室」

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 19:40 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

台灣無人機大廠經緯航太近年積極布局 AI 人工智慧,現更進一步與國立政治大學產學合作,共同設立智慧無人載具實驗室「STAR Lab」,朝人才培育及無人載具技術創新跨出重要一步。雙方結合 AI 與人文社會科學,期望開發更多先進技術並發展全方位智慧創新應用。




政大向來以人文社科領域見長,這次在 AI 與無人載具技術上跟經緯航太產學合作,吸引了不少好奇目光。「在 AI 發展歷程、大浪潮底下,我們認為不是只有科技的領先、前瞻或突破,有時候在認知、心理、社會、傳播,更需要這些人文社會科學的整合,」經緯航太董事長羅正方提到,發展 AI 並不是為了打造取代人類的機器人,或是幫忙搬運的粗工,我們必須重新理解人類如何認知這個世界、怎麼跟人和社會互動,如此才有辦法去教育孩子或機器,讓他能夠保護自己、做出智慧而不會違反安全的事情。

政大校長周行一表示,科技進步要能真正為人類帶來正面價值、減少負面影響,而政大理學院有許多 AI、資訊科學、大數據、心理、認知、腦神經、應用物理等領域專業的老師,長期以來多與人文社科領域學者合作進行創新研究與教學,於是發展出創新獨特的教學內涵,這樣的「數位人文」(Digital Humanity)領域也就成為政大特色之一,有望為科技發展提供正面助益。

▲ 六軸無人機升空為智慧無人載具實驗室 STAR Lab 揭牌
(左起:高教司長李彥儀、政大校長周行一、經緯航太董事長羅正方、立法委員鍾佳濱、亞洲矽谷技術長周聰慶)

STAR Lab 現已投入無人機各項應用技術研發,未來將以四大模組為方向進行軟硬技術整合,包括提升無人機環境認知與任務理解能力(認知模組)、強化無人機自動規劃路徑及避障能力(運動模組)、以深度學習架構發展影像辨識分析能力(感知模組)、建立無人機任務監控視覺化與互動介面(介面模組),期望減輕人力操作負擔,讓無人機輔助人類完成多樣任務。除了技術研發外,STAR Lab 也將持續培育智慧無人載具領域人才,羅正方承諾經緯將以最大資源積極爭取學子加入公司,期望把人才和機器大腦統統留在台灣。

當然在推動科技發展進步的同時,創建良好健全的法治環境也是相當重要的一環。立法委員鍾佳濱以歐盟通用資料保護規章(GDPR)為例,強調政府需建立有利於 AI 發展的法治環境,讓科技能夠造福人類、照顧人們生活。

提到日前立法院三讀通過的民航法修正案,鍾佳濱認為剛修訂的規範,在因應未來應用操作方面還有很多待調整的地方,好比說農業用無人機若以現行民航法規範,會產生不必要的限制導致幾乎無法操作,「我們的行為還在發生當中,要收集更多未來的應用方式,以後在法令修改上才能配合產業的需要」。鍾佳濱也提到,無人機應用所產生的數據如何應用與管理也很重要,必須在人權保障、產業發展、社會便利等面向上取得均衡,這就需要法治環境幫忙,因此未來將持續密切留意與合作。

▲ 經緯航太智慧農業無人機 ALPAS
▲ Sky Arrow 天箭級定翼機

台灣產業面對紅色供應鏈劇烈競爭,羅正方不認為減法式一味壓低成本會是最佳解方。他期待 STAR Lab 能以加法和乘法,透過創新、高階技術與附加價值打造產業競爭力,「在充滿人文、地靈人傑的環境裡,STAR Lab 集聚科技人文前瞻視野,以加法乘法擴大創造價值鏈,我們會有新的未來」。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝)