不只是倉儲物流中心,亞馬遜開始把自動化帶入總部了

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 17 日 3:00 | 分類 Amazon , 自動化 , 電子商務 follow us in feedly

作為全球知名的電商龍頭,亞馬遜(Amazon)在倉儲中心廣泛運用自動化早已不是什麼祕密,但外媒消息指出,不只是前線的物流基層人員,自動化現在也正在改變亞馬遜的白領工作生態。



曾經待過零售產業的人應該都知道,銷售數量的多寡控制是至關重要的。當產品訂的太多,隨之而來的就是心痛的清倉銷售,當數量訂的不夠,又表示你沒能好好把握住賺錢機會。

為了預測市場需求趨勢、與供應商進行價格談判,電子商務公司經常得耗費大筆資金聘請人力來進行相關決策,然而 Bloomberg 13 日報導指出,透過多年來對客戶行為的資料收集,演算法正在讓亞馬遜擺脫這種猜謎遊戲。

這或許也能解釋最近亞馬遜幾位管理高層的離職與重新分配職務的計畫,過去在 AI 計畫及市場業務中扮演重要角色的亞馬遜全球副總裁 Sebastian Gunningham 不久前離開,並在 WeWork 找到一份新工作,而亞馬遜零售和市場團隊也因此加速整合。

根據了解,亞馬遜是在幾年前展開了零售團隊的自動化,將預測需求、訂購庫存和談判價格任務逐漸轉移到了演算法上;在最初的時候,員工可以輕易的否決機器的決定,當廠商通知產品將要展開強勢行銷(marketing blitz)時,管理者便可以額外添加演算法並未預期的訂單,然而隨著機器證明了精確性,如今反而是人類員工必須為自己的更動辯護。

現在,亞馬遜不再需要打給供應商負責人,這些窗口只需要登錄網站即可確定亞馬遜是否喜歡交易及願意購買的數量。過去亞馬遜運用龐大的人力資源進行需求預測、營銷策略規劃與談判交易,一但未來這些全數交由演算法處理,無論是在效率或成本節省上都是重大進步。

亞馬遜前高層、負責 Johnson & Johnson 供應鏈的主管 Neil Ackerman 向 Bloomberg 指出,電腦清楚知道要買什麼、什麼時候買,什麼時候該達成協議、什麼時候不該,演算法可以同步處理成千上萬筆輸入,同時在判斷上始終都表現的比任何人更聰明。

▲亞馬遜物流與倉儲中心早已廣泛使用自動化。(Source:Flickr/Álvaro Ibáñez CC BY 2.0)

儘管如此,亞馬遜仍然持續在為龐大的業務招聘人力,根據了解,亞馬遜光是 2017 年就創造了 13 萬個工作機會,目前全球仍有 1.6 萬個職缺開放中。在今年稍早的聲明中,亞馬遜強調,他們正在努力創造就業機會,同時也在整個公司運用自動化,來提供給品牌、供應商等所有對象更好的服務和工具。

考量亞馬遜的科技實力,做出這樣的改變並不會太讓人驚訝,畢竟跨足零售領域的企業中,沒有其他公司能像亞馬遜一樣擁有雲端和 AI 技術,同時還具有足夠資源和專業知識將這些技術結合,節省人力的同時提升效率,甚至使得事情更加可靠和準確。

從另外一方面來看,大概只有像亞馬遜這樣站在科技前端的「電商」,才會毫不遲疑的願意在任何有意義的地方引進自動化取代人力,面對零售產業的激烈競爭,這種同時具有能力和改變意識的態度,相信將讓亞馬遜持續在競爭中取得巨大優勢。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,