倫敦金融城盼達 100% 綠能供電,10 月開始部署綠能計畫

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 14:09 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

越來越多科技公司立志達成 100% 再生能源,日前南韓手機廠三星便宣布計劃在 2020 年前,讓美國、歐洲和中國所有工廠與辦公室設備百分之百使用綠能;而身為全球金融財經重地,英國倫敦金融城也不惶多讓,預計將在 2018 年 10 月開始其 100% 再生能源計畫。




倫敦金融城(City of London)為英國倫敦 33 行政區之一,為世界著名金融商業區,也由於其占地 1.12 平方英里,俗稱為「The Square Mile」,該區域已進駐 500 家國內外銀行、180 個證券交易中心等金融機構,更擁有自己的市長、法庭、警察與管理系統,可說是倫敦的城中城。

從 2018 年 10 月開始,倫敦金融城將透過在建築物上安裝太陽能板、投資大型太陽能和風力發電電廠以及購買綠電達成 100% 再生能源供電。而計畫涵蓋範圍也不僅是「1 平方英里」,預計倫敦金融城將與 6 個倫敦行政區、10 所學校、3 個市場、住宅和包括 Hampstead Heath 公園與 Epping Forest 等 11,000 英畝綠地合作。

倫敦金融城公司政策與資源委員會主席孟珂琳(Catherine McGuinness)表示,購買 100% 再生能源將使金融城變得更加清潔和環保、除了可減少對電網依賴,還可以讓部分建築採用零碳電力。「透過生產自己的電力和投資再生能源,我們正在努力幫國際和英國達成能源目標,這項計畫同時也表明我們致力於成為具社會和環境責任感機構。」

綠能用電與空氣品質都重要

為了幫助英國達成巴黎協議減碳目標與減輕空污問題,倫敦市也在 5 月考慮提出無車日(Car-Free Day)計畫。霧霾並不是中國或開發中國家特產,空污也一直是倫敦惡名昭彰的嚴重問題,據 2017 年倫敦國王學院(KCL)研究,倫敦空氣污染每年造成 9,500 人死亡,全英國也有將近 4 萬人受空污所害。

空氣污染會大大影響人體健康,對於兒童與孕婦來說,短期或長期接觸這些空氣微粒,都可能會增加呼吸和心血管疾病可能性,甚至可能會使年輕人肺功能下降,進而引發氣喘,根據研究,倫敦空氣中的二氧化氮含量可能是世界最高,不僅是呼吸道,甚至可能會導致心臟病以及中風。

倫敦市政府希望能在 2018 年內於倫敦每個行政區推出個別的無車日,並期望於 2019 年全面實施。且截至到 2018 年 5 月初,已有 8,000 人向市長簽署請願書,要求在 9 月 22 日世界無車日舉行第一屆倫敦無車日。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay