中美貿易戰開打,受影響國家台灣遭點名

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 13:10 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

美國總統川普宣布要對中國價值 2 千億美元的商品課徵進口關稅,全球股市應聲下跌,使得好不容易看似前途似錦的新興市場,因川普啟動的貿易戰又攪亂一池春水,經濟學家稱,川普的貿易高牆,將對新興市場的商品供應商,以及出口到中國的出口商衝擊最大。



市場擔心美中貿易戰將放緩中國的經濟成長,而中國正是全球最大的原物料消費國,連帶將對新興市場造成衝擊。如泰國和南非生產的商品當中有 20% 輸往中國,在這波中美之間的貿易戰火下,泰銖兌美元匯率已開始反轉下跌,而南非原物料出口一半輸往中國,使得南非貨幣蘭特跌幅最重,儘管週三出現反彈,但本週仍下跌 1.9%,是彭博追蹤的 24 種主要新興貨幣中下跌幅度最大的貨幣,已跌至接近 7 個月低點。

原物料價格 6 月下跌 4.2%,是自 2016 年 7 月以來表現最差的一次,而倫敦金屬交易所指數則在週四前 4 天下跌 5.4%。經濟學家認為,如果貿易戰火足以拖慢全球經濟成長速度,可預期商品價格將下跌或是停滯。如俄羅斯等將商品或製成品輸往中國的國家,以及像南韓這樣的亞洲出口國受衝擊程度最大。

南韓將近三分之一的貨物出口到中國,中國也是俄羅斯最大的貿易夥伴。南韓的韓圜和俄羅斯盧布已連續第三週貶值,韓圜是已跌至去年 11 月中旬以來的最低點,盧布接近 18 個月低點。此外,英國研究機構 Capital Economics 經濟學家還點名台灣、新加坡、馬來西亞這樣的東亞小型開放經濟體,因高度仰賴全球供應鏈,因此最容易受到美中貿易戰的影響。

東亞國家之外,像是智利生產中國電子業使用的銅,也會受到衝擊。而像南非這樣高度仰賴中國市場的國家,面對中美貿易戰幾乎束手無策。由於經濟成長乏力,南非央行於 3 月宣布降息,其他新興市場則提高利率來提升吸引力。

東南亞近年成長強勁的菲律賓股市更是跌至 19 個月以來的最低水平,自今年 1 月高點以來至今跌幅已超過 20% 落入熊市,菲律賓貨幣披索兌美元匯率跌至 12 年最低。即使菲律賓央行透過升息抑制通貨膨脹和貨幣波動,但外界仍認為菲律賓市場動盪會持續一段時間。

根據法國興業銀行數據,由於美國聯邦儲備銀行收緊貨幣政策,今年下半年新興市場貨幣將承受壓力,但如果貿易戰升級,將使經濟不景氣的國家面臨更大痛苦。而另外一位新加坡分析師則警告稱,如果美國聯準會在這個時候升息,情況將會更糟糕。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)