特斯拉電動車再被質疑,電力轉化損耗率太高以致並不環保

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 17:35 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

特斯拉電動車受各方熱愛的重要原因就是電動車更環保,比傳統的燃油車碳排放量更低,這也是各國積極推廣電動車的主要原因。但據能源分析機構 Engaged Tracking 的報告顯示,特斯拉的電動車使用過程中,創造的溫室氣體並不比其他燃油汽車低,關鍵問題就是電能來自煤和天然氣,且轉化過程消耗率非常大。



提到電動車,所有人想到的第一印象就是環保,電力驅動的車行駛時可達零排放,傳統的燃油汽車主要依靠汽油或柴油燃燒供能,行駛中會釋放大量溫室氣體。在可持續發展的戰略下,各國都開始積極推廣電動車,制定逐步淘汰燃油汽車的時間表,以特斯拉為代表的電動車製造商迎來前所未有的發展契機。

但電動車並非想像中真正達成零排放。英國能源分析機構 Engaged Tracking 調查後發表報告稱,特斯拉電動車的排放量並不比其他汽車更低,也就是說電動車並不是真正環保。

據 Engaged Tracking 報告顯示,一台英國汽車平均每年行駛里程為 7,800 英里,平均碳排放量為 1.5 噸,調查發現特斯拉 Model S 電動車每年排放量與普通汽車相同。有這問題的不僅是特斯拉電動車,還包括其他使用英國發電站電能的電動車,因英國有五成電力來自煤和天然氣。

電動車帶來的高排放量主要是由於煤和天然氣等化石燃油轉化為電能時能源損耗率非常高,大約只有三成化石燃油能源能轉化為電能,其他會變成無用的熱能。電能在傳輸過程還會二次損耗,同時電動車充電電路非常複雜,同樣也會能量損耗。這意味著電動車的能源利用率非常低,即使在最後一個環節做到零排放,也不能達到環保目的。特斯拉電動車比其他電動車更大,能耗更高,故帶來的排放量也更高。比如 BMW i3 這類的小型電動車平均每年碳排放量為 1.3 噸,同樣行駛里程,比特斯拉 Model S 的能源利用率高出 15%。

特斯拉公司發表聲明稱,Engaged Tracking 的研究結論不公平,因特斯拉 Model S 比普通英國汽車體積大很多,性能更強,必然會消耗更多能源,任何公平的調查結果都表明特斯拉電動車產生的二氧化氮比其他任何燃油汽車更少。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)

關鍵字: , ,