傳海南島將解禁 Facebook、YouTube,中國「網路長城」向遊客開放?

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 7:45 | 分類 Facebook , 中國觀察 , 社群 follow us in feedly

多年以來,中國政府一直維持「網路長城」政策,禁止國內使用 Twitter、Facebook 及 YouTube 等社群網站。如今,這座封閉已久的長城有可能開放。有消息指,中國將計劃把海南島改造成自由貿易區,並成為國際旅遊中心。除了開放使用外國信用卡,更開放部分社交網站。



據路透社消息指,中國政府計劃將海南島發展為旅遊熱點,並開放一部分「網路長城」,以吸引外國遊客。當局預計,到 2020 年,每年到訪海南島的旅客將達 200 萬人次,且當地主要景點更可接受外國信用卡,同時容許旅客使用 Twitter、Facebook 及 YouTube 等社群網站。

然而,上海早在 2013 年成為經濟特區,當地網路審查卻沒鬆懈。此計畫並沒有表示當地民眾是否也能連上外國社群網站,引來不少中國網友不滿。據消息指,有關計畫在政府網站出現不到 24 小時就被刪除,讓人對中國當局實施這個計畫的決心充滿疑問。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,