高通推 Snapdragon Wear 2500 穿戴裝置處理器,瞄準兒童市場而來

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 28 日 16:40 | 分類 晶片 , 穿戴式裝置 , 處理器 follow us in feedly

雖然行動晶片大廠高通(Qualcomm)早在 2016 年年初就已經發表了智慧穿戴裝置專用的 Snapdragon Wear 2100 處理器,但是,兩年來可能受到市場疲軟的因素影響,高通就一直沒有再推出新款的處理器平台。如今,高通再次發表智慧穿戴裝置專用處理器,而且並非舊款升級版,而是全新發展的 Snapdragon Wear 2500 處理器,主要針對兒童穿戴式裝置而來。




高通表示,在目前智慧型穿戴產品中,兒童市場始終擁有龐大的潛在需求。原因是出自於父母對兒童的保護,不少父母都願意購置這類穿戴式裝置來幫助與小孩保持聯繫和進行定位。但是,過去這類的產品多半採用手機處理器改良而來,只有在高階市場領域才會用到高通的 Snapdragon Wear 2500 處理器。因此,高通現階段看到了這個市場的潛在需求,所以選擇推出這款專為兒童手錶設計的處理器。

新一代的 Snapdragon Wear 2500 旨在達成低功耗,在活躍工作模式和待機模式下,電池續航時間均能比前代產品延長達 14%。電池續航時間的延長來自於多個嶄新特色的支援。包括:可穿戴裝置電源管理積體電路(PMIC)、射頻前端(RFFE)、定位引擎、藍牙流傳輸架構,以及處理器與數據機軟體優化。全新的可穿戴裝置 PMIC 可降低底層休眠電流(RBSC)達 14%,尺寸減少 38%,並在緊湊的封裝中整合了電源管理、充電器、電量表和觸覺驅動功能。全新砷化鎵(GaAs)射頻功率放大器(PA)與前代產品相比,可降低峰值功耗最多達 20%。

Snapdragon Wear 2500 平台採用了高通的第 5 代 4G LTE 多模 Moden,並且以最新的全球導航衛星系統和感測器整合方式,以支援更精確的位置追蹤,並達成可靠的地理圍欄使用場景,這對希望準確追蹤兒童位置的父母十分重要。

此外,Snapdragon Wear 2500 硬體平台配備了針對兒童手錶優化的 Android 版本。架構於 Android「O」都作業系統版本,適合 512MB 記憶體空間,並通過關閉不需要的功能來達成低功耗目的。而且,透過高性能 4 核 A7 處理器和 Adreno 等級繪圖引擎,Snapdragon Wear 2500 平台將為兒童帶來豐富資訊和整合學習體驗。

另外,Snapdragon Wear 2500 平台也支援的 500 萬像素單鏡頭,可以讓父母透過視訊電話與孩子保持聯繫,也可以讓孩子享受到豐富的教育影片內容。加上該平台整合 Qualcomm 語音啟動功能,支援廣受歡迎的 AI 語音助理等。此外,該平台還整合恩智浦新一代高安全性 NFC 解決方案,讓兒童在校期間無需錢包也能進行日常購買。

目前,高通正透過銷售通路向客戶提供 Snapdragon Wear 2500 平台的商用樣本。為了幫助終端製造商開發更高效率、具經濟規模地提供有吸引力的兒童手錶產品,高通與多家 ODM 廠商進行 4G 兒童手錶的設計合作,開發套件則預計將於 2018 年第 3 季上市。

(首圖來源:shutterstock)