創新科技好好玩!「解密科技寶藏」互動展台中開幕,邀民眾免費體驗

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 13:30 | 分類 尖端科技 , 科技教育 follow us in feedly

想要免握搖桿、動動手臂凌空遙控夾娃娃機,或是喝杯機器人手臂拉花的咖啡嗎?甚至想要當一日市長,打造屬於自己的虛擬城市嗎?集結國內 17 家研發機構所開發的 76 項創新科技,全在年度最盛大的「解密科技寶藏-眾力方程式」互動體驗展,從 6 月 29 日至 7 月 22 日於台中文化創意產業園區登場。




邁入第四屆的解密科技寶藏互動體驗展今年移師台中,結合尖端科技、創新應用、互動體驗的手法,展現台灣創新科技的豐沛能量。這次以「眾力方程式」為主題,象徵結合眾人之力,打造創新美好未來。現場劃分「智慧環境」、「生產製造」、「健康醫療」、「創新生活」四大展區,模擬未來的城市場景;在參觀過程中,透過虛擬體驗的遊戲機制,每位民眾都能規劃出不同的市政藍圖,成為一日虛擬市長。

經濟部主秘陳怡鈴開幕致詞指出,在科技專案挹注之下,台灣擁有優異的研發能量,而解密科技寶藏展覽是產業與民眾體驗創新成果的一大平台,從 2014 年舉辦至今已累積 27 萬參觀人潮,促成逾 500 件技術洽商,快速鏈結經濟部轄下 17 個研發法人的成果,包括工研院、資策會、精機中心等。今年則展出 5+2 產業創新政策之成果,包括智慧機械、綠能科技、亞洲·矽谷、生醫產業、循環經濟等 76 項技術,應用範圍涵蓋人工智慧、機器視覺、虛擬實境、智慧城市等。

此外,解密科技寶藏展覽為因應在地產業需求,特別整合 6 家中部研發法人參展,展現 13 項科專成果;加上世界花卉博覽會將在 11 月於台中登場,其獲得工研院、資策會等單位以創新科技支持,這次展覽也為年底開跑的花博先做暖身。

接下來,筆者搶先為大家介紹幾項創新又有趣的展覽項目:

Edubot 智能互動服務

資策會服創所透過 IDEAS Lab 整合軟硬體各界資源,開發出 Edubot 智能互動服務,協助業者快速將傳統玩具改造成智能玩具並量產上市。在展覽中則展出智能玩具「情緒小怪獸」,以幼兒偏好的可愛且音調起伏豐富之聲音為特色,除了透過語音聲控與幼兒互動以外,還具有內建情緒性格以及多機互相連網等互動功能。

▲ 資策會旗下團隊自主研發的智能玩具情緒小怪獸。

MMG 手勢辨識技術

工研院的「低成本肌肉活動訊號分析技術」擷取人體骨骼肌收縮所造成細微震動的機械訊號(Mechanomyography,MMG),並採用 AI 人工智慧結合肌力感測硬體打造新一代 AR/VR 控制器。是全球首創將 MMG 感測技術進行商業化應用,已朝向遊戲、多媒體的互動控制,以及運動復健、機器義肢等領域發展。在展覽中民眾可體驗佩戴 MMG 感測裝置在手腕上,動動手臂就能凌空遙控夾娃娃機的爪子前後左右上下移動。

▲ 免握搖桿,佩戴感測裝置就能凌空遙控夾娃娃機。

智慧機器人自動咖啡販賣機

勵德的智慧機器人自動咖啡販賣機運用工研院研發的機器人大腦 MIO(Motion Intelligence Orchestration)控制器,讓機械手臂精準執行咖啡製作與拉花路徑,將咖啡師細膩的拉花動作,經由機械手臂完整體現。未來消費者可藉由介面操作選擇購買各式咖啡,並透過投幣或行動支付來付款,等待片刻就能享有一杯美麗拉花的咖啡。

▲ 細膩的拉花動作可經由機械手臂完整呈現。

穿戴式智能服飾技術

紡織所運用其研發的穿戴式智能服飾技術,開發出全球首件針對三鐵運動所設計的機能衣,使用輕量高彈性、吸濕排汗快、彈性反光等多功能的布料,更結合織物陣列電極、心電圖與肌電圖等感測技術,使這款機能衣就能偵測用戶的運動強度、肌肉收縮、卡路里消耗等生理資訊,再以藍牙連線傳輸到智慧型手機裡的應用程式供用戶檢視。

▲ 穿戴式智能服飾技術已成功技轉外部廠商,並以 2πr(2PIR)品牌在市面上販售。

解密科技寶藏-眾力方程式」互動體驗展

  • 時間:2018 年 6 月 29 日(週五)至 7 月 22 日(週日),上午 10:00 至傍晚 06:00。
  • 地點:台中文化創意產業園區國際展演廳。(台中市南區復興路三段 362 號

(圖片來源:科技新報)