中國網路監控跨足海外,可監測 53 種語言輿論

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 30 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

中國網路監控已從本土防火牆內翻到牆外,並滲透到世界各網站。外媒報導,中國政府部門已採用一款監測軟體,可監測港澳台等境外 8,000 多個「涉敏」網站,甚至可採集 53 種語言輿論資訊。



美國自由亞洲電台報導,中科點擊(北京)科技有限公司推出的「軍犬網路輿情監控系統」已被中國政府部門應用,在中國境內置有 1.8 萬家輿情監控據點。

據中科點擊資料,這款系統可以分析輿情、資訊預警、熱點分析,蒐集負面輿情、輿情趨勢、簡報、分析、推送及統計分析等。還可以監測新聞、論壇、部落格、微博、圖片、影片等。

此外,這套系統還可以採集中文、英文、法文、西班牙文,以及維吾爾語、蒙古語、藏語、朝鮮語、壯語等、阿拉伯語、越南語、老撾語等,總共 53 種語言的輿論資訊。還可檢測港澳台、境外 8,000 家「涉敏」資訊網站。

報導引述河北獨立媒體人朱欣欣受訪時表示,專制統治者需要透過監控所有的人,包括監控境外的言論、行為及資訊,來維護統治權,一些民營公司為了從中得利,便與當局狼狽為奸。

旅居德國的蒙古族維權領袖席海明受訪時則表示,中國政府從海外獲取的科技,被用於對民眾的監控,現擴大至海外,實在令人擔憂,「這是對人類自由的侵犯」。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,