打破 60 年傳統,一個理貨員如何翻身家樂福全球首位台籍老總?

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 01 日 0:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

一輩子只做這個工作,卻打敗了法商家樂福一甲子的傳統,成為該集團第一位亞洲籍總經理,王俊超憑的是什麼?



今年 2 月,家樂福台灣總經理一職正式換人,王俊超接任台灣區負責人,成為家樂福進入台灣 31 年來,第一位躍升總經理的台灣人,更是這個近一甲子的法國量販店始祖少有的亞洲籍總經理。

6 月底,家樂福首家離島門市就要在金門開幕;為了上任後第一家量販店,王俊超首次接受媒體專訪。但記者好奇的第一件事卻是,為什麼向來一線主管都由法籍人士擔任的法國集團,為台灣打破了這個不成文慣例?

中國走下坡  退出日、韓
台灣獲利卻穩居全球前四大

對家樂福法國總部來說,台灣家樂福就像集團優等生,獲利能力名列全球前茅,放眼亞洲市場,家樂福陸續退出日本、南韓,中國營運走下坡,獨獨台灣在亞洲市場表現一枝獨秀,已創下連續 13 季營收正成長的紀錄。放眼全球各大市場表現,連法國總部財報都給予「台灣市場前景樂觀」的正面評價,這樣的成績,「靠的正是本土團隊」。

然而,去年底以前,台灣家樂福 7 任總經理,都是由法國人擔任。當前任總經理貝賀名(Rami Baitieh)找來王俊超,對他說,自己即將調職,是否有意願成為 4 位候選人選之一?而除他外,另 3 位都是外國人,王俊超第一反應是「不」。當下,他心裡認定,總經理這個職務「絕對不可能輪到我」。

貝賀名反問王俊超,「家樂福在台灣 30 年,你不認為應該要有一個人站出來試試看嗎?」「至少他們知道你在台灣當地是很重要的人。」這句話,讓他決定接受徵詢,並在日後,經歷 3 天神祕的面試之旅。

25 年職涯唯一工作
歷練各職務為全能型人才

很快王俊超就接到通知,必須立刻飛上海跟亞洲區總裁面試,再從上海直飛到法國家樂福總部,陸續與商品部、人力資源部門及執行長龐巴德(Alexandre Bompard)面試。連續 3 天行程,都得避開集團其他同事、悄悄進行。如此馬不停蹄的 72 小時後,換來一個月的忐忑等待,在幾乎認為「不會是自己」時,他接到亞洲區總裁通知錄取的電話。「瞬間覺得壓力上來」,他描述當時感受,「壓力很大,看報表都想說我的天啊!」

王俊超是家樂福少數歷練完整的本土高階主管,接任總經理之前,他已經是總經理之下第二高階主管。配合度高、學習力強,歷練過非食品、生鮮部門、店長、商品營運等各種職務,內部已視為全能型人才,當家樂福有意落實本土化政策,王俊超毫無懸念地,成為台灣家樂福 600 億元營收的掌舵者。

(作者:勵心如;全文未完,完整內容請見《今周刊》

關鍵字: , ,