Google 地圖大限到,API 連線變嚴變貴影響政府機構

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 16 日 18:17 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

不論是找店家消費,或是在陌生環境導覽,Google 地圖都是相當方便的工具。但如今 Google 地圖對開發者不再那麼友善,而是在商言商要開發者付錢,不只影響到一般地圖使用者,連政府單位都要受到影響了。




今年 5 月 2 日 Google 發文預告,將在 7 月 16 日開發,調整收費模式。每位用到 Google 地圖架設服務的開發者,不論是否達到 Google 地圖收費的標準,都得申請 API key,並且綁訂信用卡卡號。而每位都有每月 200 元的免費額度,超過才會需要繳錢給 Google。

對於政府單位來說,他們有些地圖資訊服務用戶不多,問題就是誰要貢獻信用卡卡號。對用量相當大的用戶來說,轉用其他方案如 Esri ArcGIS、Mapbox 或 boundless 更經濟實惠。

對台灣政府機關來說,看到 5 月的預告,7 月 Google 開始調整收費,有達到收費標準的機構就緊張,將面臨開天窗──今年預算早已編列,無法臨時弄出一筆錢給 Google。只能等來年乖乖編列預算。

預估如台灣的實價登錄地圖,已在先前一波 Google 調整費用時,就不預先載入 Google 地圖,但大家很關心房地產,而且不熟 OpenStreetMap,仍有不少人會切到 Google 地圖查詢他感興趣的房產。現在查詢用到台灣政府維護的通用版電子地圖,另一個圖層可切到 OpenStreetMap,完全沒辦法用到 Google 地圖的底圖。真的習慣 Google 地圖,只能靠房仲業者製作的查詢網站了。

早年 Google 地圖以類似開源的方式進行,嘉惠不少開發者。而且從產品角度來看 Google 地圖相當方便,開發者不必太懂地圖相關知識,只要手上有地理資料,都可以套在 Google 地圖上。不少公益專案是靠 Google 不依市價收費而做起來。像是看那個古蹟自燃,或是台北那裡在都更,都可以用 Google 地圖平台呈現和觀看。如今這些公民科技的專案在 Google 的新政策下,都得改變作法。

有人就決定自己不填入信用卡卡號,公民科技公司創辦人 Derek Eder 說不知道多少人使用他的簡單服務,很怕突然收到一張千元帳單。如果有人想用,就自行填寫信用卡號。

以前很難想像隨處可見的地理資訊系統,以往都是政府都市計畫要用,或是軍方的需求。Google 地圖開啟平民用 GIS 的風氣,甚至不少業餘專案用 Google 地圖架起來,也有不少使用量。如今在 Google 回收鉅額地圖投資的狀況之下,要從使用者收到每一分錢。

(首圖來源:Google