通過 Testlab 認證,三星 QLED 量子電視不烙印

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 10:55 | 分類 Samsung , 市場動態 , 電視 follow us in feedly

三星 QLED 量子電視系列通過德國知名科技雜誌 video 的無烙印認證。這項測試由 video 雜誌與全球測試機構 connect Testlab 共同完成,結果顯示三星 2018 年全系列 QLED 量子電視完全不產生烙印,再次證實 QLED 量子電視是現今市場上最耐用的顯示器。



消費者對於電視顯示器的技術要求日益嚴苛,例如高動態範圍(HDR)。以高階電視市場而言,螢幕烙印一直是消費者心中最大的疑慮。為觀察顯示器是否符合嚴格的性能要求,來自 video 雜誌與 connect Testlab 的電視測試專家依據國際規範面板資訊顯示測量標準(IDMS),針對 QLED 量子電視 HDR 內容顯示品質進行認證。

三星的 QLED 量子電視系列通過壓力測試,獲得「無烙印」和「無殘影」認證(註 1)。在這 72 小時耐力試驗中,測試人員測量三星 QLED 量子電視因靜態影像而引起的烙印效應,這些效應亦稱為「記憶效應」、「鬼影」、「重影」、「殘影」、「拖影」或一般常說的「烙印」,而這會嚴重影響電視的畫質表現。

在某些顯示技術下,高亮度靜態影像停留在螢幕上的時間,只要超過一分鐘以上,便會開始產生記憶效應。在這項試驗中,受測電視長時間顯示深黑與亮白的棋盤圖案。為測試畫質表現,測試工程師加入變化文字和間歇閃爍的白框,讓現今 HDR 電視慣有的自動靜止偵測功能無法發揮作用。這有助於測試人員創造與 HDR 遊戲相似的條件。除了標準分析之外,測試人員亦使用亮度 10nits 的深灰色影像,來檢查暗色像素是否亮起。

實驗結果顯示,三星 QLED 量子電視歷經嚴格的測試,其畫質表現絲毫不受影響。因此理論上,該系列電視可以長久處於靜止畫面,完全不留下諸如網路商標等殘影或烙印。

由於電視螢幕的畫質,深受殘影和烙印影響,特別是在顯示高亮度 HDR 畫質影像之後,對於有意購入高階電視的消費者而言,三星 QLED 量子電視是眾多產品中的理想選擇。為消費者帶來絕佳的視覺享受,而完全不產生記憶效應或永久性的損壞。

測試專家做出這樣的結論:「對螢幕殘影特別無法忍受,且不願在長達數年的使用中,冒任何風險的消費者,可以安心選購 LCD 或 QLED 量子電視(註 2)」。

註 1:完整的試驗標準,詳見 https://www.connect-testlab.com/
註 2:"Technik Extrem – Hilfe, es brennt (ein)", video, issue 8/18, p. 58. 所有引述內容均摘錄自此文章。