吃什麼導致發胖?新研究稱:脂肪攝入過多才是體重增加主因

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 21 日 11:35 | 分類 食品科技 follow us in feedly

增加體重的罪魁禍首既不是糖分也不是碳水化合物,一項小鼠新實驗研究指出,造成肥胖的主要原因只跟脂肪有關,但這項研究也引發許多批評。



食物主要由脂肪、蛋白質和碳水化合物(醣類)組成,過去很難確切指出典型飲食中哪種成分導致體重增加,原因在於較難長時間控制人體飲食以確定真正致胖因素。但小鼠不一樣,牠們活 3 個月相當於人類活了 9 年,追蹤小鼠幾個月就有機會窺見人類很久以後的樣貌。

雖然不同研究表明飲食無論脂肪、碳水化合物(特別是醣類)增加還是蛋白質減少,都可能導致肥胖,但最近,亞伯丁大學(University of Aberdeen)生物學家 John Speakman 團隊帶來新研究,指稱只有脂肪才是導致體重增加的主因。

實驗中,研究人員餵食小鼠 30 種不同飲食持續 3 個月,這些飲食的脂肪、碳水化合物和蛋白質含量都不相同,脂肪含量從 8.3%~80%、碳水化合物含量 10%~80%、蛋白質含量 5%~30%、蔗糖含量則從 5%~30% 不等,團隊總共測量小鼠體重變化超過 10 萬次,並利用微型 MRI 儀器測量牠們的體脂。

這項大規模研究的結果很明確:促使老鼠變胖的唯一條件是攝入更多脂肪,與蛋白質或蔗糖都無關。

John Speakman 發現,碳水化合物中就算有 30% 卡路里來自糖也不會造成肥胖;或分別為糖與脂肪卡路里的飲食,造成肥胖的效果也沒有單獨脂肪來得高;此外,沒有證據表明低蛋白會刺激更多攝取量,看起來似乎是因為飲食中的脂肪刺激了大腦的獎勵機制,進一步導致小鼠攝入量更多。

老鼠在生理和新陳代謝方面與人類有許多相似之處,團隊認為研究結果將帶來解決肥胖問題的另一個線索。論文發表在《Cell Metabolism》。

但這篇研究也引來外界不少嗤之以鼻的聲音,其他小鼠研究曾表明,餵食大豆油的小鼠體重會增加,但餵食椰子油的小鼠則不會,表明攝取的脂肪類型也很重要。

(首圖來源:pixabay