全球熱浪襲擊,美科學家發現高溫與抑鬱有關

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 25 日 12:05 | 分類 環境科學 follow us in feedly

今年夏天高緯度國家高溫破紀錄,40 度的東京、35 度的瑞典令人難以想像,其他地方野火蔓延,乾旱成災,有些國家甚至進入緊急狀態。過去幾年來科學家一直想知道高溫浩劫對人類各方面的影響,現在他們發現除了影響經濟之外,還會增加抑鬱與自殺率。



據麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,美國史丹佛大學、加州大學柏克萊分校等科學家為了了解高溫與自殺事件的關聯性,最近在《Nature Climate Change》發表的一篇新論文得出初步結論。研究人員分析數千個城市或縣的數十年歷史數據,以及控制其他因素,發現月平均氣溫上升 1˚C,美國自殺率上升 0.7%,墨西哥上升 2.1%。

研究人員還分析來自 6 億多個地理標記的 Twitter 貼文數據,發現每月平均溫度比正常值增加 1˚C,抑鬱語言出現的可能性也增加,像寂寞、被困住或自殺這樣的推文,增加 1.35%。

聯合國氣候小組預測,2050 年美國地表溫度可能上升 2.5˚C,墨西哥上升 2.1˚C,在這之前大約 9 千到 4 萬個自殺事件與高溫有關。研究人員假設高溫對心理健康的直接影響,可能是體溫調節的副作用。換句話說,大腦中的血流模式,為了將溫度保持在一定範圍,可能會隨著身體的運作而改變。

愈來愈多研究發現氣候變化對人類健康和生活產生廣泛影響,2015 年史丹佛大學與柏克萊大學科學家已發現氣溫上升和降水模式變化會增加衝突的風險,如在撒哈拉以南的非洲,當氣溫升高時,內部衝突增加 20%~30%。

科學家也認為敘利亞戰爭與嚴重的乾旱導致作物歉收與大規模遷移有關。而隨著全球暖化持續下去,世界各地的亞熱帶地區預計會變得更乾旱。

科學家預計,如果氣候變化持續,到世紀末全球經濟產出將下降 23%,隨著全球年平均氣溫升至 13°C 以上,勞動力表現、生產力和農業產出會開始下降,影響整體經濟產出。更令人驚訝的是,無論經濟是依賴農業還是非農業的工業產業,無論富裕國家或貧窮國家都會受到影響。

(首圖來源:達志影像)