牽動蘋果印度市場發展!蘋果與印度政府妥協,官方防騷擾軟體上架

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 14:40 | 分類 Android 手機 , app , Apple follow us in feedly

就在即將發表 2018 年新款 iPhone 的當下,蘋果在印度卻面臨棘手問題。也就是因為禁止印度政府開發的一款防騷擾軟體上架,遭到印度政府相關單位警告,將在 6 個月之內讓印度的所有電信營運商讓蘋果全部的 iPhone 無法聯網運作。不過,當前最新的消息是,蘋果已經決定向印度政府妥協。




根據國外媒體《appleinsider》的報導,就在印度電信管理局開發了一款名為「DND」的防止電信騷擾的軟體,提供給印度所有的手機用戶安裝的當下,日前蘋果以這款軟體將會收集通話和簡訊紀錄,侵犯個人隱私為理由,拒絕讓該軟體進入蘋果 App Store。隨後,印度電信管理局表示,如果相關廠商阻止上述軟體下載,則將在 6 個月之內,要求印度全國的營運商必須將其手機無法聯網操作。

報導中指出,對於印度政府這樣的決定,印度當地媒體引述政府消息人士消息轉述,目前蘋果將達成一個妥協方案,解決和印度電信管理局之間的糾紛。在妥協方案中,除了蘋果將親自開發一款符合印度監管規定的防騷擾軟體,在 11 月消費電子產品銷售旺季來臨之前提供給 iPhone 用戶下載使用之外,2018 年年底前,蘋果還在印度發售的智慧型手機上搭載 iOS 12作 業系統,而該系統中就將綁定上述為印度開發的應用軟體。

報導進一步指出,蘋果為印度市場開發的防騷擾軟體,將不具有收集通話與簡訊紀錄的功能。而值得說明的是,印度電信管理局的 DND 防騷擾軟體同時開發了 Android 和 iOS 版本,而 Android 版本的 DND 軟體可以在 Play 商店上正常下載使用。

事實上,蘋果對於用戶個人隱私極為重視。過去,蘋果在美國曾經拒絕了聯邦調查局提出的要求,即對一名已死亡恐怖分子所使用的 iPhone 智慧型手機進行解鎖,以獲取破案資訊。因為,蘋果認為這違反了保護隱私的原則。此外,蘋果執行長也對 Google、Facebook 大量收集用戶隱私,並且販售給廣告主的行為進行公開批評。

不過,就印度市場而言,蘋果手機 iPhone 在當地市占率極低。最新的市場報告數據顯示,iPhone 在印度市場的市占率目前僅剩下 1% 左右,這與 iPhone 動輒上千美元的價格,遠遠超出了印度民眾的購買有關。因此,許多印度人寧可購買價格較為便宜,高性價比 Android 系統入門款手機。至於,部分鍾愛蘋果產品的印度消費者,則選擇了較便宜的 iPhone 舊款手機。

另外,面對中國手機廠商在印度的崛起,三星電子透過推出多款中低階的新手機,保住了市場占有率,不過,蘋果和三星截然不同,蘋果 iPhone 並沒有針對新興市場推出百元美元價位的低價手機,這也使得蘋果經營新興市場格外辛苦。

(首圖來源:pixabay