世界盃機器人運動大賽台中舉行,首度新增人機射箭比賽一較高下

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 12:30 | 分類 機器人 follow us in feedly

世界盃足球賽在上個月比完,很多人覺得意猶未盡。但由機器人互踢的 2018 FIRA (Federation of International Robot-Sports Association) 世界盃智慧機器人大賽 ,下週在台中舉行。科技部特地在一週前開記者會,向大眾宣導這項活動,希望除了刺激台灣本地參賽團隊與國際交流,也可以帶動中部製造產業與 AI 結合。活動中將還首度出現機器人依照奧林匹亞規則與人類 PK 射箭的賽事。



2018 FIRA 世界盃智慧機器人大賽在台中舉行,規模勝過先前幾次比賽,共有 12 國 277 支隊伍,共 1,208 人來到台中逢甲大學的場館一比高下。以 FIRA 偏學術背景的成員來說,後勤是相當大的挑戰。因此 2018 FIRA 世界盃智慧機器人大賽團隊找來台中市政府以及中科管理局,以及在地的大學逢甲大學一同申辦,希望以學術的力量,加上台中機械產業力量相輔相成。

台灣的隊伍參賽數據方面,FIRA Young 有 131 隊共 487 人次參賽,FIRA Sport 中 AndroSot 三對三機器人足球則有 17 隊 153 人次參與。

▲ 在大會賽事之前,有北、中、南、東巡迴活動,要吸引國中小學生參與 FIRA Young 賽事。(Source:科技新報)

中科管理局陳銘煌局長說這次申辦團隊以產業會員身份參與,成長接手原先遇到困難,無法舉行賽事的丹麥申辦團隊。除了機器人比賽之外,陳局長表示,還會安排 tech tour,參訪目前正在蓋,具備最先進製程的台積電廠房,以及台中的機械產業聚落。另外,每位參賽選手會發每人一張壹卡通,比賽之餘在台中到處走走,像是聞名的台中夜市。

▲ 由國立高雄科技大學團隊製作的人形機器人也有在今天賽前記者會亮相。(Source:科技新報)

大家印象中的 RoboSoccer 是機器人在縮小的足球場踢球,這次比賽也會看到小小機器人彼此踢球的身影。而 2018 FIRA 除了人數規模創新高之外,FIRA Sport、FIRA Air、FIRA Young、FIRA Challenge 四大類比賽中,還有首次人機相互競技的射箭比賽,邀請台中市大德國小、中港高中射箭隊與機器人同台比賽射箭。

除了機器人足球之外,還有機器人比賽跳遠、快走以及馬拉松等比賽項目。而近年流行的 drone 也有相關的賽事彼此一較高下。

▲ 大會賽事分為四大類,共十多項比賽項目。(Source:科技新報)

國立高雄科技大學電機工程所杜國洋教授是這次在台中舉行的 2018 FIRA 賽事大會主席,有 15 年機器人競賽的經驗,提及不少研究機器人的人,最終目標是希望機器人能夠踢贏人類。但人類踢足球的動作相當精細,短時間難以達成,就先從 RoboSoccer 機器人與機器人之間踢足球開始。隨著人類與機器人相伴的時間即將來臨,這次大會的口號是「Enjoy Robots Enjoy Life」,揭示未來人機逐漸混合生活的大未來。

▲ 大會相關人員與機器人合照。(Source:科技新報)

2018 FIRA 世界盃智慧機器人大賽將在 8 月 6 日至 11 日在台中逢甲大學體育館和育樂館舉行,除了觀賞比賽的群眾之外,還會有學界與業界交流 AI 和機器人技術。

延伸閱讀

(首圖來源:科技新報)