以色列研究發現,人如其名連機器都能識別

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 10:27 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

替嬰兒命名通常承載著一個父母對這個新成員的期望,但在中國人的社會,替孩子命名時常不是父母可以決定的事,但其實一個人的名字對人一生影響超乎我們想像。社會科學家研究發現,一個人的名字會產生所謂的道林格雷效應 (Dorian Gray Effect),隨著年紀增長,叫同樣的名字的人會長的愈來愈像。



以色列希伯來大學 (Hebrew University) 研究人員認為名字會形塑人們被外界感知的方式、人格,甚至影響外表,反過來,我們的身體特徵會影響其他人對我們的看法,這又會影響我們的感受和如何看待自己,是一個內在與外在環環相扣的過程。

一個人出生時被賦予的名字,就是一個人最早獲得與身體外觀無關的社會標籤,研究人員想知道名字是否會影響後來的身體發展。他們認為,每個名字都有相關的特徵、行為和外觀,因此,名字在社會中具有共同意義和模式。

該研究假設具有相同名稱的人等於擁有共同的社會標籤,其他人可以根據名字來識別他們。換句話說,名稱刻板印象會表現在臉部外觀,只要理解當地的社會線索,甚至機器都可以將人臉與文化常用名稱相匹配。

研究人員在 2 個國家進行 8 次不同的研究,6 次使用人員辨識,2 次使用機器辨識。譬如在第一次研究中,研究人員向參與測試的小組展示以色列年輕人的照片,每個人都有 4 個假名以及 1 個真名。參與者選擇正確名字的比率是 28%,高於隨機猜測的命中率 20%。研究人員使用法國人和名字在法國進行測試也得到相同結果。

電腦也可以非常準確的配對名字和人臉,研究人員利用機器學習培訓一台電腦,資料庫來自法國社交網站下載的近 10 萬張照片,演算法學習完成後,研究人員針對每張人臉給定 2 個名字,電腦選擇正確名字的機率達 50%。研究人員還使用電腦分析找出與名字相匹配的臉部線索,他們發現,眼睛和周圍區域最有用。

研究人員認為,我們不是天生就長得像某個名字塑造的形象,而是我們被賦予這個標籤之後,會在一生中調整自己的行為、臉部表情和外表,繼而形塑成一個符合社會期待的自己。譬如一個女孩如果有一個男性化的名字,這個女孩長大後可能會減少女性氣質的發展。

研究人員的結論是,「綽號是一種自我實現的預言,一旦嬰兒被命名,孩子的外表與行為可能會發展成符合名字預期的成年人。」此研究已刊登在人格與社會心理學期刊 (Journal of Personality and Social Psychology)。

(首圖來源:Flickr/ Michael Kordahi CC By 2.0)