搶攻中階手機商機,三星預計下放 3 攝影鏡頭等功能至 Galaxy A 系列

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 10:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 晶片 follow us in feedly

根據三星最新公布的 2018 年第 2 季財報顯示,因為旗艦型智慧手機 Galaxy S9 的銷售情況不如預期,造成該季在資通部門上的營收較前一季大幅減退近三成。為了填補營收衰退,三星預計在中階 Galaxy A 系列智慧型手機增加配備,不僅加入三攝影鏡頭的功能,還把螢幕下指紋辨識下放到此系列手機,以提高產品競爭力,搶攻市場商機。




根據南韓媒體《Etnews》報導,三星將在 2019 年推出的旗艦型手機 Galaxy S10 首次搭載三攝影鏡頭與螢幕下超音波指紋辨識系統,還指出之後推出的中階系列的 Galaxy A 系列智慧型手機也將搭載這兩項功能。雖然 Galaxy A 系列會搭載螢幕下超音波指紋辨識系統,但三星為了降低成本,並與 Galaxy S10 分別,三星將開發較廉價的指紋辨識感測器,提供 Galaxy A 系列手機使用。

三星預計將原本運用於旗艦款的功能下放到中階手機,明顯希望爭取市場銷量,以填補旗艦款手機銷售衰退的業績。根據統計,旗艦型 Galaxy S9 智慧型手機在 2018 上半年,總計僅銷售 1,920 萬支,較過去同系列 Galaxy S6、S7、S8 的銷售情況,是最糟糕的一次。

此外,全球最大的智慧型手機市場,面對中國手機品牌崛起,三星手機在中國市場幾乎銷聲匿跡。根據調查研究機構 Counterpoint 數據顯示,三星智慧型手機第 1 季的中國市占率僅剩 1%,較 2017 年同期減少 2 個百分點,更不及 2016 年首季的 8%。面臨如此激烈的競爭,三星決定將用於旗艦型機種的功能,下放至中階系列的手機,強化產品競爭力。

目前三星電子旗下的三星顯示器也正在開發不易破碎的 OLED 面板。新一代 OLED 面板已獲美國勞工部職業安全與健康管理局 OSHA 官方測試公司 Underwriters Laboratories(UL)認證。通過 UL 認證,意味著產品已準備好用於消費產品,傳言稱三星可能將 OLED 面板用於 Galaxy X 系列可折疊手機。現在三星計畫將部分高階功能下放 Galaxy A 系列中階手機,是不是也會引進此 OLED 面板,令人期待。

(首圖來源:三星)