自體免疫疾病中造成「鬼剃頭」的基因,實驗證實可號召 T 細胞殺死癌細胞

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 18:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

哥倫比亞大學歐文醫學中心(CUIMC)新小鼠研究表明,造成自體免疫疾病「斑禿」(俗稱鬼剃頭)的 IKZF1 基因,可被用來改善黑色素瘤、前列腺癌等癌症的免疫療法。



免疫療法正在改變我們治療癌症的方式,但仍有大量患者治療失敗,因為它們的腫瘤細胞能逃過免疫系統追捕。成功訣竅在於尋找獨特生物標記物,幫助身體的天然免疫細胞如:淋巴細胞、巨噬細胞、樹突狀細胞、自然殺傷細胞(NK 細胞),細胞毒性 T 細胞(CTL,也稱為殺手 T 細胞)等,針對腫瘤細胞表面的異常抗原殺死它們。

一般而言,當病菌侵入體內時,人體防衛隊 T 細胞會立即起作用,適量繁殖並發動攻擊,但有些人免疫系統過度活躍,導致 T 細胞善惡不分地殺死健康細胞,稱為自體免疫疾病。

在早前一項研究中,科學家已經確定自體免疫疾病斑禿(alopecia areata)是一種名為 IKZF1 的基因在作祟。斑禿俗稱「鬼剃頭」,是身體免疫系統誤將毛囊視為該清除的外來物,造成患者局部脫髮現象,關鍵就在於 IKZF1 基因號召殺手 T 細胞(killer T cell)過量生產去破壞健康毛囊。

而許多癌症細胞躲避的就是殺手 T 細胞追捕,因此哥倫比亞大學研究人員便調查是否可以透過觸發腫瘤細胞的 IKZF1 基因,以便將殺手 T 細胞吸引到腫瘤細胞中攻擊。

利用研究第一作者 James Chen 開發的電腦算法,研究人員掃描癌症基因組圖譜中數千名癌症患者的基因組,並找出具有 IKZF1 基因的腫瘤類型,成功發現多種癌症被懷疑對 IKZF1 基因呈陽性,包括黑色素瘤、前列腺癌。

在隨後小鼠實驗中,研究人員對腫瘤細胞進行修飾,使其過度表達 IKZF1 基因,發現腫瘤細胞果然對免疫療法更無力抵抗,殺手 T 細胞的狩獵行動變得更明顯。由於前列腺癌免疫療法的臨床試驗過去很少成功,這次發現可說令人相當興奮,或許可成功找到前列腺癌的免疫療法。

有趣的是,該團隊開發的算法還預測了哪些癌症不會從 IKZF1 基因表達受益,包括結腸直腸癌和腎臟腫瘤,這兩者不含任何活性 IKZF1 基因,意味著相關免疫細胞無法被吸引前去攻擊。新論文已發表在《Cell Systems》期刊。

(首圖為 T 細胞(紅)正在攻擊癌細胞(白),來源:Flickr/美國國家衛生院 CC BY 2.0)