Google 為重返中國,傳考慮過濾搜尋結果

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 11:00 | 分類 Google , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

搜尋引擎 Google 曾為抵抗審查制度,不惜退出中國市場,但傳聞 Google 公司正在測試可過濾結果的搜尋引擎,試圖重返中國,恐掀起維權團體與美國政界反彈聲浪。



華爾街日報 1 日引述知情人士說法報導,Google 測試中的行動版搜尋引擎,將配合中國嚴格的內容管制,此舉顯示 Google 對網路使用人口超過 7 億的中國重燃興趣。

知情人士說,這款可過濾結果的搜尋產品尚未完成,也可能永遠不會問世。Google 重返中國網路搜尋市場面臨多重障礙,獲得中國當局批准最為關鍵。在中國,Google 搜尋引擎和許多境外新聞與社群網站都遭封鎖,必須透過私人虛擬網路(VPN)軟體「翻牆」才能使用。

Google 企圖重返中國傳聞多年,始終停留在只聞樓梯響階段,最新進展由網路媒體 The Intercept 率先披露。

The Intercept 取得的內部文件顯示,Google 去年春季推動代號「蜻蜓」(Dragonfly)的計畫,Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)同年底與中國官員會面後,計畫加速進行,開發中的搜尋引擎將過濾有關人權、民主、宗教與和平示威的網站與關鍵詞。

2010 年,Google 為抗議中國網路審查制度,放棄在中國的搜尋引擎事業,Google 共同創辦人布林(Sergey Brin)當時還以集權主義形容中國政府。

華爾街日報指出,Google 若執意重返中國,將形同「髮夾彎」,勢必會在內部員工、維權團體和美國政界掀起爭議。

中國官方築起舉世聞名的「網路長城」,封鎖言論對自身不利的境外網站,境內聊天軟體與討論區則實行嚴格的言論審查,「六四」等敏感關鍵詞只要出現,相關文章就會立即遭刪除。近年來,中國言論空間日益緊縮,過去常發聲針砭時事的知識分子也逐漸在網路上噤聲。

在此背景下,中國網路使用人口與日俱增,去年突破 7.7 億大關,形成龐大商機。2009 年起在中國遭封鎖的社群網站 Facebook 也傳聞躍躍欲試,想以可過濾內容的版本再次搶灘中國。

但 Facebook 就算成功重返中國,也將遭遇同質性高且中國民眾愛用的微博與微信。同樣的,Google 退出中國 8 年間,中國本土搜尋引擎百度崛起,即使 Google 向北京審查制度低頭、成功重返中國,也將遭遇百度的強力競爭。

(作者:尹俊傑;首圖來源:shutterstock)